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プロフィール

芋じいじ

Author:芋じいじ
45年前かな??
薩摩の国から花の大東京へブッ飛んできました、根っからの薩摩隼人。

雄大な桜島の崇拝者で、見る方向によって、その姿が変わる櫻島は大迫力!いつまで経っても追いつけないけど
いつかは桜島のように雄大な人間になりたいと思っている【芋じいじ】です。

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あん肝ポン酢登場~季節を感じます

あん肝ポン酢2 (1)
昨日から冬場の定番”あん肝”を始めましたよ!
{じいじ}のお店では10月1日から
鍋料理を始める予定でいます
全部で8~10種類ぐらいのお鍋を準備するつもりなんです
その中には 勿論 去年も大好評でした”鮟鱇鍋”も
入っています
その前哨戦ってこともないんですが
肝だけ一足早くスタートさせて頂きました


鮟鱇の肝をポン酢で食べられる様にするには
その下準備って結構手間のかかるものなんですよ
生の肝に付いている筋や血合いそれに血管などを
丁寧に取り除くことから始まるんです
特に 血管に残っている血液等をきれいに
掃除しないと 出来上がりが綺麗な乳白色にならずに
茶色っぽい色に成っちゃったりするんです
その後も 塩漬けやお酒に浸したり形取りしたりして
最後に蒸篭で蒸し上げるんです

料理人の仕事の丁寧さがはっきりと出てしまう
料理の一つとも言えます

あん肝は焼酎より日本酒に相性が良いような
感じがしますがいかがでしょうか?
その日本酒にも 「事故米」の混入の問題が出てきましたね

心配なのは これから 次々にあれにも これにもって
事が出てくるんじゃないかってことです

知らずに仕入れられて 一生懸命美味しいものをと
作られてみえた方々には本当にお気の毒な事です

こんな時には おかしな風評被害には気をつけないと
いけないんでしょうね

人がやる事ですから 悪意のないミスを100%無くすることは
難しいかもしれませんが 悪意に満ちた計画的な詐欺行為に
関しては 徹底的に弾劾されるべき事です

人のふり見て我がふり直せ
飲食業を”なりわい”にする{じいじ}などは
”商い”の前に 安全・安心そして~~
この事だけは 常に肝に銘じておかなければならない事ですね

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)
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