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芋じいじ

Author:芋じいじ
40年前かな??
薩摩の国から花の大東京へブッ飛んできました、根っからの薩摩隼人。

雄大な桜島の崇拝者で、見る方向によって、その姿が変わる櫻島は大迫力!いつまで経っても追いつけないけど
いつかは桜島のように雄大な人間になりたいと思っている【芋じいじ】です。

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昨日で11月の営業 無事 終了致しました

11月の最終日の昨日
土曜日だったんですが ご予約でアタフタしました
神田って場所柄 土曜日は平日に比べると
比較的 ゆっくりしているんですが
昨日は お昼の1時からのご予約を頂いて
結果 夜までバタバタしちゃいました
お客様には 本当に有難うございました


神田は お勤めの方が多いせいで週休2日が始まってからは
平日に比べると 土曜日は ゆったりする事が多いんです

お陰さまと言っていいのか分かりませんが
そのお陰で お店も日曜・祝日は完全にお休みさせて
もらっていますし メリハリのある生活をさせて頂いています

一昔前は {じいじ}も一日完全にお休みなんて事は考えられなかったんですが
これからの飲食業は 皆が納得する環境を優先して
それでも 成り立つ手段を考えなくてはならないんでしょうね

根性・気合・這ってでも出て来いの時代では無くなりました
決して 愚痴ではありませんので誤解しないで下さいね鮟鱇鍋小1
ここ二日ほど 大ブレークの
要予約のお鍋・・・鮟鱇鍋!!


重なる日は重なるもので
昨日の土曜日 昼の1時から11名様のご予約
3時から15名様  4時から18名様のご予約
{じいじ}のお店は夕方の4時が開店のお時間なんですが
お馴染みの方々からのご要望でしたので
有難くお受けしたんです

同窓会が二組で ちょっと早めの忘年会が一組

皆様 お昼から始まった事もあり夕方の6時ぐらいには
ほとんど 終わりになったんですが
その後が 嬉しい誤算
それから 通常のお客様が 一気にお見えになったんです
厨房も土曜日は 平日ほどの量の仕込みはしていませんし
途中からは 仕込み兼 料理作りになってしまいました

いつもよりは お待たせしてしまったと思います
それでも クレームも言われずにお待ち頂いた
お客様 申し訳ございませんと 有難うございます~~です

土曜日が いつも こんな状況であれば有難いんですが
そうでは無い土曜日もありますので
一ヶ月の土曜日を足して2で割ると 結局 いつも一緒になるんです

何事も そんなもの なんでしょうね?

明日から12月 覚悟して臨みたいと思います!

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)





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「寒ブリ」祭りは好評のうちに終わったんですが・・・

本日が「寒ブリ料理」ブリ・ヒラメ・メジ2 (2)小
祭りの最終日なんですが 
昨日の金曜日でほとんどを販売してしまい 
実際は昨日で終了みたいな状況に
なってしまいました
ヒラメ姿7小

又 昨日はブリ以外にも
肉厚の「寒ヒラメ」も入荷したんですが
一日で完売してしまいました!
お客様 本当に有難うございました


お刺身の写真は今週 最も販売数の多かった
寒ブリ・寒ヒラメ・メジマグロの
旬のお刺身三種盛りなんです

下の写真は 昨日完売しました寒ヒラメです
もう ありませんので悪しからず

イベントはお陰さまで無事 終了する事が出来たのですが
うちの「ママ」さんが12月を目の前にした この大切な時に
やってくれました!

実は 27日の木曜日 朝から雨が降っていたんですが
ママがお店に出勤する時に 入り口の階段で
滑ってしまって 開店前から大騒ぎ
キャーって叫び声で慌てて行って見ると
階段の上から三段目に右手二段目に左手
右足が二段目 左足は一段目
その状態で固まっていたんです

ようこそ 下まで落ちなかったものです
下まで落ちていたら とんでもない事になっていたかも
知れません
考えただけでも ゾーッとします

それでも その日は 市販の湿布を貼って痛さを我慢して
ケンケンしながらお客様と対応していたんです

{じいじ}も こんな対応が出来るぐらいですので
捻挫ぐらいで骨は大丈夫だろうと思っていたんですよ

ところが 翌日 病院で検査してビックリ
右足首の「はく離骨折」って診断を頂いて
右足はギブスでガチガチに固定されちゃったんです

全治 一ヶ月って診断を下されちゃいました
お店の事もですが 日本舞踊の今年 最後の
発表会が30日に予定されてたんです

お弟子さん達には 本番の前だから 風邪とか怪我には
くれぐれも 注意する様に口すっぱく言っていたそうなんです

その本人が~~~ああ~あ!!!!
お店の方は 全スタッフが協力してママの穴埋めを
してくれると思いますが 日本舞踊の方は どうにも出来ません

そんなこんなで かなり落ち込んでしまった「ママ」さんでした
お店には 松葉杖をついてでも出てくるとは思いますが
皆様も 年の暮れ なにかと慌しい時期ですので
くれぐれも ご用心下さいね

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

料理長が考えました!

{じいじ}のお店でのお奨め料理は
どうしても 魚や蟹が中心になってしまうんですが
料理長が自信の「おばんざい料理」に続いて
お酒にも相性が良くて野菜タップリの
健康(?)おつまみを昨日はお奨めしていました
出来上がりはシンプルですが
中身は手が込んでいるんですよ!山椒・唐辛子・味噌と (1)

三種類のお味噌で食べる「かぶり付き野菜」
熊本名物・・とうべー
山椒味噌
唐辛子味噌
の三種類なんです


いかがですか?
見た目はなんてことないでしょうか?
でも これは お酒の「あたり」としても旨くて
更に 生野菜をタップリ召し上がって頂いて体にも優しくって
結構な 料理ではないでしょうか(自画自賛ですね)

と言いますのは この三種類の味噌に時間と手間が
かなり かかっているんです

「とうべー」は木綿豆腐を味噌で固めて約3ヶ月から半年の間
冷暗所に保存しやっと完成するんです
出来上がりは 濃厚なチーズのようです
昔は保存食で植物蛋白質の固まりみたいな まさに栄養源
そのものだった様です

唐辛子味噌は麦味噌と赤味噌をブレンドした味噌に
食欲増進や発刊作用を高める赤唐辛子を加えて作った
やめられない止まらない味に仕上がっています

山椒味噌も手造りですが こちらは 何と言っても
味噌がまろやかになり 山椒の風味が楽しめます

同じキャベツでも 添える味噌で本当に味が変わるものですよ
付け過ぎると 味噌の味が勝っちゃいますけれども・・・

ただ一つの欠点は
塩分がそれなりに入っていますので
血圧などが少々お高めの方は 食べすぎにはご用心願います

定番料理では御座いませんので お越しの際に
お奨め料理としてございましたら 是非 お試しくださいね

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)



驚いたご予約

昨日の夕方5時半頃
電話が一本入ったんです 
当日のご予約のお電話だったんですが・・・


お電話のお客様の感じでは {じいじ}のお店の常連様の
お声ではなく 今夜の8時か8時半位から7名様で席を
準備して欲しいというご連絡だったんです

海外のお客様を案内してお越しになられるそうで
寿司や刺身それに天ぷら等があるかどうかを
確認されていらっしゃいました

ここまでは よくある話なんですが
最後に お店の閉店時間を確認されたんですよ

夜の12時まで営業している事をお伝えすると
じゃあ 最悪10時についても大丈夫だねっておっしゃるんです

2時間しかありませんが それで宜しければって
お話すると お客様から 今から準備して
名古屋を7時ぐらいの新幹線に乗って わざわざ お店にお出でになる
って事を 初めてお聞きして {じいじ} ビックリ!

海外の方を案内されているのか お仕事の関係なのか
そこまでは 分かりませんが 東京のお知り合いの方から
{じいじ}のお店の事を紹介されたと言う事でした
本当に 有難い事だと思い ただただ感謝です

お店のスタッフも 何時もにも増して張り切ってくれたので
お連れになられた海外のお客様 皆様に喜んで頂けたとは
思っていますが 如何でしたでしょうか?

その時に旨いと好評を頂戴したのが
たまたま 「寒ブリ」祭りでお奨めしていた料理だったんです

寒ブリ・寒平目・メジマグロ」の
お刺身三種盛り合わせ↓ブリ・ヒラメ・メジ2 (1)

炙り寒ブリのポン酢サラダ
皮目をよく炙った寒ブリを大根おろしを
添えてポン酢でサッパリと!↓↓寒ブリポン酢サラダ1 (1)


今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)



会社勤めの辛さ・・感じました

昨日 話を聞いて欲しいって
依頼をを受けてある方とお会いしたんですが
お話を伺うと その方にとって大変な内容の
ご相談でしたので返事にはかなり迷いました寒ブリ刺身小
寒ブリ」祭り 昨日より開催中です
旨い脂が程よくのってまさに今が旬


寒ブリとは全く関係無いんですが
昨夜 ある方から相談があるので会って欲しいって
依頼があったんです
{じいじ}気楽にお受けしたんですが
お話を聞いてどう答えたものか真剣に悩みましたよ

その方は年齢が50手前のサラリーマンの方で
現在の会社に務められて約30年
一つの会社一筋で来られているんです

ところが アメリカに端を発した経済恐慌のせいでしょうか
ご多聞のもれず お勤めの会社でも俗に言う「早期退職者」を
募る事になったそうなんです

会社とすれば プラスの条件を付けて希望者を募るのでしょうが
自発的に応募される方はいいとしても
この方の場合 その気は全く無かったそうなんです

ところが 今までの役職を無くする(降格では無いと思いますが)
事にするって事と 給与の一部カットするって事を
会社から告げられたそうなんです
つまり 「早期退職者」に自主的に応募しないと
そうなるて事の様なんです

応募するつもりが全く無かっただけに 約30年間 務めた事に
空しさを感じられたと同時に社会人(人)としての誇りもボロボロに
なられた様子なんですね
常々 仕事として他にやりたい事があれば考えようもありますが
急なことで その準備もない
今後の生活に仕事をしなくても済む充分な貯えがある訳でもない
誰でも そうだと思います

急な事でお考えがまとまらずに 会社への愚痴が話しの主に
なった感じもありましたが 本当にお辛そうでした

{じいじ}がお話をお聞きするだけで 気持ちが落ち着かれるんであれば
それがベストだと言う気持ちでお伺いしていたんですが
どうしても{じいじ}の意見をって事になってしまって
{じいじ}の方が真剣に悩んでしまいましたよ
どうお答えしたかは別にして
お勤めする事の悲哀をつくづく感じました
全ての方がこうでは無いんでしょうが この様な状況に
ある方が ここに来て 又もや多くなってしまっているのかも知れません

こんな時 楽しいお酒って訳にはいきませんが
めげずに お酒で前向きな気持ちになれれば・・なんて
思うんですが なかなか そうは上手くいきませんかね?
"yes we can"で全て済めば一番いいんですけれど!

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)


11月 最終の一週間が今日からスタート

昨日の休日は孫の相手で
一日 終わりました
{ばあば}と娘が 一日お出かけ
孫はもう 二歳半なんですが {じいじ}から見ると
まだまだ 赤ちゃんと一緒なんです
何でも 孫の言う通りにしちゃうんですね
その分 {じいじ}は休みだと言うのに
ぐったり・・疲れました
ブリしゃぶ1s
今日から5日間だけですが
寒ブリ」祭りが始まります!
仕事モードに切り替えてハッスルしますよ


本日から今が旬の天然ブリを使って 
いろんな料理をお出ししたいと企画しています
buridai02小
人気の「ブリ大根」です
旨い脂が乗った 今が旬の寒ブリ!
お刺身は勿論ですが 写真は昨年からブームの
「ブリしゃぶ」と 根強い人気の「ブリ大根」です

これ以外にも カマ焼き・カルッパッチョ・照り焼きなど等
ブリ尽くしの一週間になりそうです
来週からは もう 12月 早いものですね
お店も 来月からは 忘年会一色になり
この様な 企画は思うように組めなくなると思います

おそらく このブリ祭りが今年 最後のお祭りになると
思いますので いつもにも増して気合を入れて突っ走るつもりです

昨日は午後から 雨が降りっぱなし
{じいじ}が孫の面倒を見なくてはいけない日だったんですが
外で思い切り遊ばせて 疲れさせて 早く寝かそうと言う
理想的な作戦が使えずに 二人で一日中 家の中

本を読めのDVD(トーマスって機関車の漫画)をつけろの
ジュースを飲ませろの・・・・・
一方的な孫の要求に答えながら 夜になって 早く寝かそうと
すればするほど 目が冴えてきて寝やしない
孫と二人きりだと 焼酎も 落ち着いて飲んでられないんですよ

自分の子供達の この年の頃って こんな事無かったんでしょうが
孫になると 何故なんでしょうかね?

今日は 打って変わって 爽やかな日本晴れ
孫漬けの一日は忘れて 気合を入れてスタートしますよ

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)



勤労感謝の日 いかがでしたか?

P1030616.jpg

2連休の初日 勤労感謝の日
久ぶりに {ばあば}とドライブ 鹿島方面に
あてのないブラリ旅に出かけました
そこで 立ち寄った神社での一コマです
高い木を見上げると  普段あまり意識して見上げる事の
無い空を しみじみ眺める事が出来るんです


自分で言うのも なんですが
{じいじ}も結構 ロマンチストでしょう?

山登りしたり 海へ出かけたりした時は別として
毎日の仕事や家事に追われている普段の日に
時間に急かされず ゆったりした気持ちで 
空を眺めるって事ありますか?

お天気が良いとか悪いとかで見る事はあっても
意味もなく ボーっと見上げる事ってそんなには無いですよね

普段は 皆 何かに追われて生きているせいかも知れません

贅沢かも知れませんが {じいじ}達は 一応 子育ても終わって
(孫育てでは 真っ最中なんですが!)
二人で 時間が出来ると 時計が動かない時を作る事にしてるんです

年に4~5回はありますかね

{ばあば}と二人だと 車の運転が{じいじ}一人になるので
お酒を一滴も頂けないのが 唯一で最大の欠点なんですが
それを除くと 良いものですよ
こんな事が出来るのが 本当の贅沢って気がします

今日は 連休の二日目
昨日 ゆったりと気楽に過ごした反動でしょうか
今日は {ばあば}と娘が 二人で終日出かける事に
なっているんです
買い物して 夜は 知り合いの方のバレー(踊るほうですが)の
発表会に招待されて 帰りは夜中近くになるんだそうです
これ自体は 全く問題ないんですが
二人で出かけるって事は・・・・・・孫は?

孫の父親も 今日は 仕事

そうです! {じいじ}が一日 面倒を見るようにって事らしい・・
しかも 孫は風邪気味で調子が悪い様なんですよ

このお休みの二日をたして2で割れば 
結局・・・・普段と一緒になっちゃいました

なに事も そんなものかも知れませんね(笑)

今日も 皆様にとって良い一日で在ります様に!
(合掌)

昨日は11月22日(いい夫婦の日)!

鯛姿造り1
写真は鯛の姿造りです!
両方 ご健在のご夫婦の皆様
昨日はお二人で良い夫婦の日過ごされましたか?
良い夫婦をお祝いして「めで鯛」お刺身など如何ですか

昨日の新聞で読んだんですが 幅広い層のご夫婦に
お互いの夫婦関係って?それを一言で表すとって
アンケートを取られたそうで その結果が出ていました

結婚15年目位までで多かったのは・・「愛」なんて言葉だったそうです
素敵ですよね
新婚から子供が小学生ぐらいまでの 二人でこれからって時
まだまだ 大きな望みがお互いの心の絆になっている頃

その時期が過ぎて25年位までは・・・・お互い「忍」の一字
急激に変わるものですね
忍耐って事でしょうか?
耐え忍ぶって事でしょうか?

30年を過ぎるとどうなるんでしょうかね
「押忍」・・・オッス!!とかになるんですかね
忍を押し殺すのか耐え切れずに爆発するのか
ああ~~~怖い!

{じいじ}と{ばあば}は所帯を持って35年
初対面(そんな時もあったんですよね 考えてみると)からだと
40年になるんです

{ばあば}から見ると {じいじ}の事を一言で言うと何なんですかね

間違っても 「愛」って事は無いんでしょうか・・無いと思います
聞くのが怖いので聞きませんが
{じいじ}が二人の事を一言で表現すると
「信頼」・・・人生 最高の仲間だと思います
{ばあば}が聞いたら 泣いてくれるかな?
それとも 何 ふざけた事のたまわっていんだよ!かな?

多分 後者の方でしょう・・悲しいけれど

お互いに達者なら あと20年位は現世で一緒に
過ごせると思っていますが
その頃に お互いの関係を一言で表すどんなになるんでしょうかね

{じいじ}は「有難う!」ってたった一言でそれまでの全てが
お互いに同じに感じられる二人でいれたら言う事はありません

かなり キザでしたかね(笑)

これからも 毎日がいい夫婦でいたいものですね!
のろけ話でごめんなさいね

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)




焼酎と別れて5日目です

11/25から29日まで
今が旬の「寒ブリ」祭り開催しますよ!
脂の乗った まさに プリプリのブリ・・今が一番かも?
お刺身以外で 多分 人気は「寒ブリ照り焼き」ぶり照り焼き1 (2)小
で決まりでしょうね

昨日の金曜日で お陰さまで盛況のうちに「大漁祭り」 
終了させていただきました 有難うございました
12月に入りますと ご予約の準備に追われて
思うようにイベントも組めなくなるのが 例年の常なんです

来年の事を言うと鬼が笑うかもしれませんが
年明けには この好評の大漁祭り 真っ先に開催させて
頂く予定でいますので 宜しくお願い致しますね

そこで 今年 最終のイベントは「寒ブリ」祭りで〆たいと思います
25日から29日までの5日間ですが是非 お楽しみ下さい

こんな事を書きながら 実は{じいじ}19日の日に上あごから
鼻にかけて チョッとした手術を受けたのですが
その為に 前日の18日から焼酎なしで今日で5日目なんです
手術の当日は無理としても 次の日ぐらいからは 飲んでやるつもりで
いたんですが 見た目には分からないんですけれど
腫れが予想どうりには引いてくれずズキズキ

飲む事に あれほど貪欲な{じいじ}が
その気にならないんですよ
口の中の事ですから 食事も少しずつ
不思議と 食欲も沸いてこないんですね

お店で 旬の旨い魚を見てもピーンとこない

今回も 普段 元気で何気なく出来る事のありがたみを
つくづく 感じています

{じいじ}の肝臓だけは すごく休養してるとは思いますが
皆様も チョッと具合が で済まさずにアレッて感じられる事が
ありましたら 早めに お医者さんに行かれる事をお奨めしますよ

これから 日々 寒さも増してまいります
充分にお気をつけくださいませ

この連休中に完全復活して「寒ブリ」祭り頑張りますよ!

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)


今年も人気の「牡蠣フライ」

例年 この時期 体感温度を
グッと寒く感じる様になると
一気に爆発します・・・「牡蠣フライ
迚。陟」繝輔Λ繧、・・(2)蟆柔convert_20081120194224

ここ 二日ほど急に寒さを感じる様になりましたが
体調の管理には充分に お気をつけ下さいませ

寒さを感じる様になりますと
やはり お鍋料理が恋しくなりますよね
お店でも お鍋料理を 急激にご注文頂くようになって
きましたが もう一方の 対抗馬で例年 勝負するのが
自家製の「牡蠣フライ」なんです

牡蠣を使った料理は 数多くありますが
牡蠣と言うと やっぱり 「生牡蠣」か「牡蠣フライ」が
その双璧の感があります
お店でも 牡蠣鍋は別として 牡蠣のソテーや天ぷら等も
フェアーでお出しする事もあるんですが 販売量では
フライには敵いません

生の牡蠣もお出ししたいのですが
{じいじ}のお店では 安全上の判断から中止する事に
したんです   {じいじ}が勝手に情報を集めて
勝手に判断した事で 販売されている生牡蠣がダメだって
事では ありませんので 悪しからず

牡蠣は「海のミルク」なんて表現をされる事もありますが
フライにする事で その旨みとエキスが閉じ込められて
牡蠣の風味が一番味わえるからなんでしょうかね

手造りで衣を付けていくのは かなりの時間が必要で
作業的には 正直 大変な時もありますが
そのお陰で ご支持を頂いていると思っています

この時期ならではの「牡蠣フライ」
是非 お試し下さいませ!

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

昨夜は結構 冷え込みましたね

鮟鱇バラ

何の写真か分かりますか?
これは「鮟鱇鍋」の為に 料理長が丸の鮟鱇を
捌いて部位別に分けたところなんです
昨夜は夜になってグーと冷え込みましたが
皆様 いかがでしたか
まさに お鍋料理がピッタリになって来ましたね


「鮟鱇鍋」は仕入れの都合があって事前にご予約を
頂いて お造りしているんです
大きめの良い鮟鱇は毎日 市場に入荷するとは限らないんです

ご注文を頂いた時点で仲買さんに連絡して太めの鮟鱇が
入ったら それを 確保してもらっているんです

だだ 今週はお店で「大漁祭り」を開催中で 
その お奨めの一つに「鮟鱇鍋」を入れていますので
ご予約無しでも お召し上がり頂けるんです

あん肝がタップリ入ってコクがあって{じいじ}も大好きなんです
食べ過ぎると結構 効きますけどね?
尾のみ鍋1

この鍋も定番には無いんですが
マグロの尾の身鍋」ってチョット珍しい料理なんです


マグロの尾の身は 煮物として使う事はあるんですが
それを 鍋にしちゃいました
髄の部分を一緒に煮込むのでコクのある味に仕上げられます
コラーゲンなんてものも 含まれるんじゃないかしら??
出汁は醤油ベースなんですが 煮込まれた髄と相まって
後を引く味になっています

昨夜は お鍋で熱燗なんて持って来いの夜でしたでしょうね

実は {じいじ}昨日 チョトした手術を受けて
お店に顔を出せなかったんです
何十年ぶりに 焼酎を丸二日一滴も飲んでいないんです
お店の様子を聞くと {じいじ}が居ないほうが皆 元気そう

これで 良いんです

二日間 焼酎なしでも 指が震えたりしてないので
{じいじ}まだ 本格的なアル中にはなってないって事は
立証されましたよ(笑)

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

グルナビさんもこんな事あるんだ!

「グルナビ」ってサイトご存知ですよね
飲食を中心にお客様が それぞれのご都合に
合わせてお店を探される時に お使いになられる
その業界ではシェアトップの会社なんです


{じいじ}のお店も10年以上前から 「グルナビ」さんに加盟させて
もらっているんです
その前は チラシを作ってはポストインしたり 昔ながらの
販売促進を 体力勝負でやっていたんですが
今の販促はインターネットをメインに遣らせてもらっています

「グルナビ」さんの場合 各お店で自由に画面を構成する部分が
多くあるので お店の内容を知って頂くにはとても重宝しています

ところが 一昨日から昨日にかけて丸二日間 システム上の
トラブルとかで(詳しい事は{じいじ}ではわかりませんけれど)
一切 変更操作が出来なくなっちゃったんです

お店を探すお客様からは 通常どうりに ご覧頂けるんですが
お店からの 操作が出来ないんです

{じいじ}のお店では お奨め料理や お奨めのお酒など
日々 変更していましたので 正直 困ってしまいました


17・18日の両日 15日までのお奨め料理がそのまま掲載中
お客様からお尋ねがあっても事情をお話するしかなく
将に 「ごめんなさい」・・・でしたよ

そこで この場を借りて
一品だけ紹介させて貰います
カンパチのマリネ入り水菜サラダカンパチマリネサラダ1 (1)小
」です!


程よい酸味が水菜のパリパリの食感にマッチして
{じいじ}美味しいと思いますし 体にも優しそうですよ
他にも あるんですが写真だらけになりそうですので止めときます

昨夜の夜8時過ぎに「グルナビ」さんから連絡があり
システムが 完全に回復したとの事でした
良かったですね!
インターネットの力の凄さは日々感じてはいるんですが
逆に その「ひ弱さ」も感じられた今回のトラブルでした

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

活きの良い平目と活つぶ貝入荷!

鮮魚祭りの二週め!
昨日の 月曜日 活きの良い平目と
ブリブリのつぶ貝と赤貝が手に入りましたよ
昨日は 何と言っても「お刺身尽くし」で勝負!
ヒラメ姿7 (2)身がキュッと締まった「平目
煮付けても旨いは間違いないんですが
昨日はお刺身で頑張りましたよツブ貝1小
活の「ツブ貝
月曜日の市場の水揚げが多くて活況な日って
本当に 朝から気持ちのいいものです
{じいじ」のお店では 毎日 市場に顔を出して
いろんな専門のお店で仕入れしているんですが
前日の日曜日が海がしけたり 大雨が降ったりすると
市場の入荷がガックンと減ってしまうんですよ

そうなると 週始めからこちらの気持ちもガックンになっちゃうんですね

漁も人がやる事ですし お天等様次第なんですが
やはり 休み明けは気持ち良くスタートしたいですよね

その意味では 昨日は寒ヒラメを始めアジ・カツオ・つぶ貝・カンパチなど等
鮮度ブリブリの魚達や貝類を仕入れる事が出来て大満足なんです
赤貝お刺身1
生の「赤貝

どれもこれも お刺身に最高のものばかり!
こんな日って開店前からテンションが上がりっぱなし

結果的に お客様にも大好評を頂いてこの仕事の楽しさを
つくづく 感じられた一日でした
料理長 今日も昨日と同じ様な プリプリの魚達をお願いね
そうは言っても 市場次第なんですけどね

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌




煮魚は火加減と時間のバランス

「じいじ」のお店 結構 年配の
お客様も多いんですよ
年配のお客様だから舌が肥えてるとは言いませんが
少なくとも  若い方よりはいろんな料理を
召し上がった機会を多くお持ちの方々のはずです
そんな 先輩諸氏から頂くご注文で多いのが
魚の煮付なんですかぶと煮5

これは 「鯛のかぶと」を煮付けているところです

お店では 煮魚の定番料理はありません
料理長が 朝一番に市場で目利きして仕入れた魚によって
毎日 煮魚も変わっているんですよ
常連のお客様はホールのスタッフに「今日の 煮魚は?」って
よくお尋ねになっている様です
お好きな魚があるとご注文頂くんですが お店では
煮魚も作り置きは一切していないので手前勝手かもしれませんが
30~40分お待ち頂いて お出しさせて貰っているんです

先週と今週の2週間は「大漁祭り」を開催中ですので
煮魚もお奨めに入っているんですが 今日 月曜
今週はどんな煮魚が出てくるんでしょうか?

ちなみに 先週は「銀むつ」・・メロって魚の煮付が
大人気でしたよ


そう言う意味では 濃いめの味をお好みに方には物足りないかも知れません
だだ 自分達は煮上げたばかりの味が旨いと思っているので
そんなやり方をしているだけの事なんですが
お出しするまでの 時間については 「ごめんなさい」しかありません鯛兜煮1 (3)小
出来上がりました「鯛かぶと煮」の完成品

味付けはそれぞれのお店で違いはあると思いますが
ポイントは火力の調整と煮詰めるタイミングなんですね
料理長の場合 最初は中火 ある所から一気に最強の火に変えて
だし汁が煮鍋のぎりぎりのとこまで吹き上がる状態にして
そのままの状態が続くように火力を調整しています
その状態が結構 長いこと続くんですが
だし汁の残り具合を見計らって ほんの少しですが
最後に お砂糖を入れて{とろみ}を付けて仕上げているんです

今週も煮魚は 少々 お時間がかかると思いますので
勝手ですが お出でになって早めにご注文頂けると
助かります

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

11月も半分 過ぎましたね

肉団子汁1
昼間はまだまだ暑さを感じる時
もありますが 夜になるとさすがに冷えますね
こんな時期には楽しい集いの〆にいかがですか?
料理長がその為に考えた 「肉団子汁↑


昨日の土曜日 {じいじ}の高校時代の仲間が
集まってお店の焼酎を飲み干しました
そのぐらい 話が弾んで夕方の4時から夜10時まで
焼く6時間も飲み続けましたよ
いやはや 皆 元気!良い事ですね
肝臓の病気の話をしながら 焼酎をグイグイ・・これで良いのかな?

それを見かねたんでしょう
料理長が宴もたけなはの最中に作ってくれました「肉団子汁」
{じいじ}の仲間達は 殆んど料理はつままず飲むことに
命を賭けている連中が多いんです
「なに! これ以上飲むなって事か」なんて冗談を言いながら
そんな連中が 旨そうにこの温かい味噌汁を頬張っていました

自分は飲めない料理長がいろいろ気配りしてくれているんですよ
熱いじゃなくて暖かさを感じますよね
今朝の新聞で読んだんですが
「食」は
生命を維持する為の栄養補給
味わうと言う感覚的な楽しみ
人と食卓を共にする喜び
これらが 複合的に絡み合った文化だ
って事が書いてありました

どれに重きを置くかは時代とともに変化するんでしょうが
{じいじ}の目の黒いうちは この三つの項目は
全て必要な事たと言う事を 若い人達には叩き込んで
いくことになると思います
いまの時代ほど 特に顔を合わせた「会話」が必要じゃないでしょうか

{じいじ}達のように飲んだくれる事はやらなくても
旨い食べ物の周りに人が集うと話が始まりますよね
昔は当たり前の事でしたが 今はそんな事を
意識しないといけない時になって来ていると感じています

偉そうな事 書いちゃいましたね

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

今 新酒の焼酎とにごり酒お奨め中!

昨日の金曜日から船団一押しの
新酒の芋焼酎が登場しましたよ!
鹿児島 田苑酒造が丹精こめて造られた
新酒 「煮たて」↓がそうなんです煮立て2

鹿児島の本場の芋焼酎の良さを多くの方々に
知って頂きたくて関東では あまり馴染みの無い焼酎を
鹿児島へ出かけた際にはいろいろと目をつけて来て
直送してもらう事が多いんです
いくら旨くても 高価なものは間違っても購入しません
芋焼酎はいつまでも{じいじ}の様な庶民の味方で
いて欲しいからなんです

先週までは本坊酒造さんの「屋久島」って焼酎をお奨めして
いたんですが 取り寄せたものを完売しましたので
又 違う味のお奨め出来る焼酎に昨日からチェンジしました

今回は鹿児島田苑酒造の新酒「煮たて」って芋焼酎なんです
「煮」は蒸留 「たて」は直後
つまり 出来立てって事ですね
強烈な芋の個性を抑えて 上品な風味を残し
(他が下品って事ではないですから誤解しないで下さいね)
飲み口がサラッとして飲みやすい焼酎なんです

120本 仕入れましたので終わり次第 又 次の
お奨め出来る焼酎を物色するつもりです
芋焼酎も日本酒と同じようにそれぞれが独特の
香りや味やコクを持っていますので 多くの種類を
お試し頂いた方が宜しいかと思いますよにごり酒国盛り (2)
国盛(くにざかり) にごり酒
{じいじ}日本酒はどちらかと言うと不得手なんですが
季節に合わせて愛知の中埜酒造さんの「国盛」にごり酒も
お奨めしています
もろみ独自の風味をそのままに生かしたチョッと甘口
お鍋料理にはピッタリかも知れませんよ
昨日もお鍋をご注文頂いたお席では 
それに合わせてこの「にごり酒」を召し上がっていらした様です

実は {じいじ}もその一人でした
正直なところ 慣れない日本酒で今も少々・・頭が・・・?

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)


何故かな?今年は忘年会のご予約が早いんです

例年に比べて今年は12月の
ご宴会のご予約が早いんです
有難いことに 今の時期で既に これ以上
ご予約を受けられない日が出来てしまいました
忘年会が主流のためか 一組のお人数が
多い事もあるんですが 常連のお客様も
いらっしゃいますので 全席 ご予約を
受ける訳にはいかないんです金目煮1 (4)小
金目ダイの煮付け
ご宴会コースの一つに入っているんですが
毎年 人気の煮付けです!!

アメリカ経済の影響で不景気風が吹き荒れている今日この頃の様子に 
今年の12月はどうなるのか気をもんでいたんです

{じいじ}達の商売は なんと言っても 12月が一年で
最も 気合を入れて頑張らなくてはいけない月なんです
一年で 売り上げがNO1の月になるはずなので
この月をしくじると一年間の頑張りが水の泡になっちゃいます

その為に 手頃なお値段で満足して頂けるご宴会の中身を
頭や体を捻りまくってどのお店も考えているんです
{じいじ}達も これ以上 考えられないと言うぐらい考えたつもり(?)
なんですが 個人消費の冷え込みが即 影響する事もありますので
内心は心配していたんですよ

ところが 今年は逆に 10月の終わり位から12月の
ご予約が入り始め 11月12日現在で約50組の
ご予約を頂戴しています
本当に 有難い事です

景気の不透明感や個人消費の落ち込みなど年末に向かい
明るくない話題の多い中 何故なのかは良く分かりませんが
きっと 何かの流れがあるんでしょうね

12月に向けて お店でも まだまだ準備する事は
あるんですが 最優先は{じいじ}を始めとした
スタッフの心構えが一つにまとまる事だと思います

お店に入る時は 自分自身で自分のテンションを上げて
大きな声で「おはよ~~~~う!ございます」
例えば チームワークの要になる基本的な単純な日々の
行動を全員で再確認する事・・・が絶対条件でしょうね

お店は 新人が二人入ってくれて 作業の為の人数では
十分なんですが お店に入ったら{じいじ}達と同じ心で
お客様に接してもらえる様にいろんな話をお互いに
毎日・毎日続けたいと思います

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

厨房のスタッフが二人お休みで・・・・

厨房のスタッフは通常洗い場さんも含めて
5人でまわしているんですが
昨日 揚場のベテランが体調を崩し
急にお休みになっちゃったんです
更には アルバイトの男の子が定休日
つまり 洗い場さんを含めて3人
料理担当は料理長ともう一人の二人だけ!
どーなっちゃう!おばんざい9

ぼけた写真でゴメンなさい
昨日のバタバタの最中に撮影したものでピンボケに
なっちゃいました
昨日から始めた「おばんざい三種盛り」なんです
カキフライ・秋サバ味噌煮・マグロヌタの三種です

昨日は厨房のスタッフでベテランの子が体調不良で
急にお休みになってしまいました
この子は 定休日以外はほとんど休む事もなく
刺場以外は何でもこなせるベテランで 料理長が
最も信頼する一人なんです

又 その日は 週2~3回来るアルバイトの子の定休日
大漁祭りの最中に 料理担当が二人だけ
洗い場にも一人いるんですが 料理のほうはまだまだなんです

さすがに 2人で150人のお客様の料理を提供するのは
かなり 無理があり過ぎる・・・・
かと言って いまさら 臨時休業って訳にもいかないし・・・

そこで 白羽の矢が立ったが {じいじ} この私
期待される人間像って言うのかな?
よっしゃ! {じいじ}気合満々!
夕方 5時過ぎから厨房のユニフォームに着替えて厨房へ
6時前までは 料理のご注文も ほどほどで{じいじ}も
まだまだって ゆとりの笑顔
出来上がりの料理にも 「あしらい」などをを色々付ける
ゆとりがあって作業台の上もキッチリと整理整頓

ところが やっぱりって言うんでしょうか
6時過ぎから 一気に注文爆発
料理長ともう一人のスタッフは いつもの様に淡々とスムーズに
仕事をこなしているんですが {じいじ}は・・・・
気ばかりあせって グチャグチャ
動悸は早くなるは 息切れはしてくるは 挙句の果て「めまい」はするは
包丁を持ったまま 行っちゃうんじゃないかって悲惨な状況
あれもこれもって頭では分かっているつもりでも
作業台の上は そりゃもう 壮絶
一段落したのは 9時過ぎでした
{じいじ}が どのコーナーをやったのかは言えません

何故なら 昨夜 {じいじ}の作った料理を召し上がった
お客様に申し訳ないからなんです
多分 いつもの子が作るものとは 比べ物にならなかったと思います

今日は 良くなって出勤してくれるとは思いますが
もしも 回復が遅れそうなら 今日は
入り口に「○○のコーナー」の料理は都合により出来ません
ってポスターを貼るしかないでしょう(笑)

これも 日頃 お店のそれぞれのスタッフが 自分の持ち場を
いかに しっかりやってくれているかって事だと思います

今日こそ お客様に迷惑をお掛けしない様にやらなくちゃね!

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)




昨日はお刺身がどんどん変化しちゃいました

五種盛り5 (2)

大漁祭りを開催中なんですが
そんな中 時間と共にお刺身盛合せが
形を変えてゆきました
予定以上にご注文頂いて嬉しい悲鳴!
スタートは
自家製〆サバ・天然ブリ・メジマグロ
赤矢柄(やがら)・北海甘えびの五種盛り
だったんですが・・・・・・・


昨日はご宴会のご予約が少なくて
ほとんどが お席のご予約だったんです
その為 お店のスタッフも結構バタバタしていました

料理の方でも お奨めに写真のお刺身五種盛りを
入れて気合を入れていたんですが その気合より
ご注文の気合の方が強すぎたんです

まず最初に赤矢柄って魚が打ち止め
変わりに北海ホタテが登場
次に 天然ブリが終わり
変わりにハマチ
更には メジマグロが無し
代役は鉢マグロ
もひとつオマケに人気の自家製〆さばが行っちゃいました
そこで 生ウニが舞台へ

最後まで根性で頑張ったのは甘エビさんだけでした

夕方5時の五種盛りと夜9時の五種盛り
五種類は同じなんですが その中身は似て非なるもの
変わらなかったのは甘エビと値段

甘えてはいけないんですが それでも優しいお客様
「いいよ かまわないよ」って
皆様 異口同音におっしゃって頂けて 本当に感謝です

ハゼ天ぷら6

写真はハゼの天ぷらです

お刺身以外で人気が ハゼの天ぷら
揚場で頑張っている子は 揚場を始めて丸五年
五年前は どうなる事かと思っていましたが
今では 彼女(女性なんですよ)に敵う人は誰もいません
この{じいじ}でもです(笑)

上手にカラット揚げてくれてると思います
どうぞ サクッとお召し上がりくださいね

今日は閉店までお刺身の中身が変わらない様に
頑張らなくっちゃ!!!!!

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合唱)

高級魚と言われる「赤矢柄」(あかやがら)入荷!

赤やがら1 (2)
昨日 珍しい魚が入荷しました
見た目は如何でしょう?
静岡や九州で水揚げされる「赤やがら」
漢字では「赤矢柄」って書くんだそうです


大漁祭りの初日 写真の魚がお刺身で登場しました
見た目はいかがですか?
漁獲量はかなり少ない魚だそうで一般のスーパーでは
普段は見かける事は少ないと思います
房総・静岡・九州の一部で水揚げされるらしいんですが
見た目は いかにも奇抜ですよね

上質の旨い脂を持っていてお吸い物などのだし汁を
濁らせない事から 関東では「吸い物用の魚」って
思っていらっしゃる方も多いそうです
でも 実際は身は白身でお刺身でも旨いんですよ
昨日 仕入れた赤やがらは全長が約2m近くあったんですが
歩留まりが悪くて 長さの1/3だけが身で 後は頭としっぽ(尾}
なんです

大漁祭りって事でお客様に喜んで頂けるだろうと思い仕入れたらしいんですが
歩留まりが ここまで悪いととんでもない実原価になるんです
一匹を5千円で仕入れたとして 1/3しか売り物にならないとすると
現実は 1万5千円で仕入れた事になる訳です

どの魚も包丁を入れると歩留まりって必ずあるんですが
ここまで 歩留まりが悪い魚も珍しいんです
入荷量が少なく 更にこの歩留まりからすると
”超高級魚”って事になるんです

お店は 生ものは当日完売を目標にやらせてもらっていますので
頑張ってお奨めしてお客様には喜んで頂いたと思っていますが
後で計算してみると 売値が仕入れ値に届いていない
つまり お店としては・・・・・大赤字(涙・涙・・・・)

今日は お願いだから 売れば売るほど利益も伴うお魚たちを
仕入れてきてね  ほんと!! お願いしますね(笑)

大漁祭りの初日は そんなこんなで幕をあけました

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

今日から名物「大漁祭り」始まります

今朝の市場の状況でメニューを
決めますのでどんな内容になるのか
お店に到着してからでないと
決められませんが きっと 旬の魚達が
勢ぞろいすると思います
お刺身だけでは無く煮物・焼き物・鍋料理
等など夫々の魚に合った料理で登場すると
思いますので どうぞ お楽しみに!

P1030611.jpg
{じいじ}はとんぼ返りではあったんですが
焼酎の打ち合わせがあったので鹿児島に行ってきました

写真は ホテルから見た朝の風景なんですが
林の向こうに見えるのは 空の雲ではなくて
足元に広がる「雲海」なんですよ
宿泊したホテルが空港の近くの霧島にあったんですが
標高が高くて 朝方 普段はなかなか見られない風景を
見る事が出来ました

鹿児島では大口市って所にある焼酎メーカーさんを
お尋ねしてお話を伺ったり製造工程を拝見させて
頂いたりさせてもらいました
原料に使うお米の問題などあったんですが
それを教訓に いまでは再発防止の仕組みも強化されて
書類上ではあるようですが 管理出来る状況にはなられたそうです

販売量も今までとは違い ほとんど横ばいになりつつある様です
ただ ここ6~7年の伸びが急激でしたので
その伸びを維持している訳ですから大変なものだと思います

鹿児島市内の酒屋さんも回ってみたんですが
鹿児島でしかお目にかからないものも見つけましたよ

例えば 「伊佐美」って焼酎の4合ビン
このサイズは{じいじ}始めて拝見しました
この焼酎はプレミアの付いた焼酎の一つなんですが
これが 3Kの鹿児島産のお米とセットで売られていたんです

つまり このサイズの「伊佐美」を手にいれるには
このお米も買わなくてはならないって事なんです
良いか悪いか分かりませんが それでも売れるって事なんでしょう

鹿児島の人はまず買わないと思いますけれど
観光用なんでしょうかね

帰りの途中で歴史のある「霧島神宮」にお参りして
ぶっ飛んで帰ってきましたP1030627.jpg
慌ただしかったせいもあるんでしょうが
さすがに 今朝は寝坊しました
起きても 体が思い感じ
年って言うより 若くはないって事でしょうか?

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

来週からは「大漁祭り」始まります

PICT0036.jpg

↑ 凄い形相してるでしょう
これが噂の”鮟鱇”様のお姿ですよ
見た目ではとても食べる気には
ならないんですが 肝と一緒に煮込んだ
お店の「鮟鱇鍋」の味は絶品ですよPICT0050.jpg

取り出された「あん肝」 これが味の
決め手なんです!


お陰さまで 今週も無事に終わりそうです
昨日の金曜日 天気予報では夜には大分寒くなりそうな
話でしたが 実際はそれほどでもなかった気がします

お陰さまで料理長は 冷凍庫から材料を取り出しながら
料理の注文に追われ追われの一日でした
本当に有難うございました

来週からは 船団名物「大漁祭り」が始まります
月曜日の市場次第で料理を決めるんですが
その中の目玉料理になりそうなのが
写真の見た目は今一  でも食べちゃ旨い・・・鮟鱇鍋
になるんじゃないかって {じいじ}の勝手な予測です

鮟鱇ってお口の歯の部分以外は全部食べちゃうんですよ
最初にこんな見た目の凄いものを歯だけ残して
食べた人ってどんな人なんでしょうかね?
他に食べるもの無かったのかね

何と言っても 味の決め手は写真の”肝”なんです
大型の鮟鱇でないと 良い肝には巡り会えません
鍋の味のほとんどが この”肝”で決まります

良い肝を使うと 多少コッテリした味になりますので
頻繁に食べて旨いものかどうかは分かりませんが
今のこの時期に一二度頂いて今の季節を感じるのも
いいものですよ

月曜日 大型の旨い鮟鱇と対面出来る事を
祈っています!

{じいじ}これから 焼酎の打ち合わせで鹿児島へ
行って来ます
年末にも 本場の更に旨い芋焼酎をお出し出来る様に
頑張ってきますので お楽しみに!

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)


マグロ祭り 本日最終日ですよ

ほお肉マグロ竜田揚げ3
写真では何の料理か分からないと
思いますが 中身はマグロのほお肉なんです
ほっぺたのお肉を竜田揚げにしたんです
他にも 頭の肉の黒コショウ焼きってのも
ありますよ本マ・鉢赤・中とろ2 (1)

本まぐろ・鉢マグロの中トロと赤身の↑
マグロ三種盛り合わせ
やはり これがダントツなんですけども!


人気のマグロ祭り今日で最終日です
あいにくの 雨の金曜日ですが マグロ好きの方々
是非 お越しくださいね

マグロとは直接 関係はないんですが
昨日 チョット変わったお電話を頂戴しました
それは 昨日の夕方5時過ぎの事なんですが
お店にお電話があって たまたま {じいじ}が
それを お受けしたんです

お声の感じでは 大分 ご高齢な方だと思います
男性の方で まず最初のお尋ねが 何時から営業していますか?
って事から始まりました
次に お知り合いの方から魚料理が美味しいお店として
{じいじ}のお店の事をお聞きになったと言う事で
電話されたと言うお話でした
お店としては 本当に有難いお話なんです

実は それからがチョット困った事になったんです
お刺身はどんな種類があるの?
盛り合わせの中身は?
何切れずつ入っているの?
値段はどの位?
今の時期 旨い魚は?
刺身以外の料理は?
などなどなど・・・・・・
延々と質問の嵐  お話口調は間違いなくご年配口調

お分かり頂ける様に出来るだけゆっくりと丁寧に
お答えしなくてはと思いながら 
話始めて すでに30分!
お客様からのご予約やお問い合わせが一番多い
夕方の5時台 貴重な時間
{じいじ}のお店 お客様からの電話を受けられる
回線は一つだけなんです
15分過ぎた当りから {じいじ}気が気ではなかったんです
有難いお電話を頂いているのにこちらから終わりにする訳にもいかず
そんな状態で「じゃあ 今度 是非行かしてもらいます」って
閉めのお言葉を頂くまで 45分間 続いちゃったんですよ

有難いお話ですので 文句を付けたらバチが当たるんでしょうが
その後 お見えになったお客様からはお叱りを頂く事に
なっちゃったんです
何回 かけ直しても電話が通じない!どうなってんの!
ごめんなさい・・するしか無いんです
一件のお電話で 泣いたり笑ったりの一日でした

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)
 

夕方の体感温度の違いで売れ筋も一変

一昨日位から夕方から夜に
かけて急に寒さを感じる様になって来ましたね
この瞬間がお店の売れ筋商品(料理)が
一変する時なんですよ肉G2小

定番料理の「肉じゃが」です↑
夏場でもご注文頂くので常に準備して
あるんですが この時期になると販売量が
極端に多くなります


ここ二日ほど 夜風を冷たく感じる様になって来ましたが
皆様 体調管理は大丈夫でしょうか
風邪気味の方も多いような気がします
そんな時は 温かい料理を頂いて早めに布団に入るのが
一番なんでしょうが お仕事の都合などでそうも行かないのが
現実だろうと思います

そんな中 お店でも今週に入って鍋料理を筆頭に温かい
煮物料理が一気に爆発しています
寄せ鍋を頭に約10種類の鍋料理を準備したあるんですが
土鍋が足りなくなるんじゃないかなんて心配になるぐらい
ご注文を頂く様になってきました
本当に 有難い事でお客様にはただ感謝あるのみです

お店の定番の煮物料理はほとんどが魚の煮物なんです
数少ないお魚以外の煮物が写真の「肉じゃが」と
鉄鍋で煮込んだ「肉豆腐」の二つなんですね
お店には数品 船団らしい特徴のある料理があるんですが
この二つも 一皿分のボリュームが迫力あるんです

始めてのお客様が注文されると 必ず「これ一人前?」って
お尋ねになって その後 大笑い こんなパターンが多いんです
量が多ければ好いってものではありませんが
お客様との会話の為のツールにはもってこいなんですよ
このところ 仕込みの量も結構おおくなってきていますP1030572.jpg
「肉じゃが」は味の面で言うと
作ったその日がいいのか 一晩寝かせた位がいいのか
ジャガイモに歯ごたえがあったほうが 無い方が
好みによってこれが違うんですよね
手作りしていますので その日によって どちらが出てくるか
お好みに合うのか合わないのかなど気になる事もあるんです

でも お客様には この時期 お仕事の後は温かい料理と
暖かい仲間と そして帰られてからの 温かい「お風呂」
いくら遅く帰ってもにこやかな奥様の{温かい}笑顔?
これが一番ですよね

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

今日から新人2名お店のスタッフに!

お店で約2年間アルバイトとして
真面目に働いてくれている通称「団長」って学生さんが
いるんですが 来年 めでたくもやっと卒業
出来る事になったんです
そこで 自分の跡継ぎとして同じ大学の1年生
2名をお店に紹介してくれたんです
お店の事を心配しての事だと思いますが
ただただ 感謝の一言です 有難う!


マグロほ肉黒胡椒焼き1 (1)

マグロ祭りで好評のマグロの頭の肉の↑↑
黒コショウ焼きです
醤油をほんの少したらして頂くと胡椒の味が
一層 引き立ちますよ

昨日 今度{じいじ}のお店でアルバイトとして
働いてくれる事になった2人の学生さんとお会いしました
お二人共 お店のホールでのお仕事をやってもらう予定ですので
これから一生懸命頑張ってお客様に気持ちよく過ごして頂ける様な
接客が出来る様になってくれればと思っています

このお二人をお店に紹介してくれたのは 来年やっと?(失礼)
卒業が決まった通称「団長」
2年間 お店で真面目に素直に頑張って働いてくれた
学生さんなんです
最短で行くと 本来 今年の3月めでたく卒業のはずだったんですが
今も仕事をしています
来年も学生さんを続けるとばかり思っていたんですが(笑)
何故か 来年3月の卒業が決まっちゃったんですよ
どんな手を使ったんでしょうかね?

でも自分が卒業した後のお店の事を心配してくれたんだと思います
有難い事に自分の後輩を跡継ぎとして
お店に紹介してくれたんですよ
本当に感謝です!
団長が通う大学の学生さん達には何人かお会いしているんですが
皆さん 本当に真面目で純な方々ばかりで
怒られるかも知れませんが 今どき 珍しい学生さん達なんです
その様な方々に働いてもらえる{じいじ}のお店も
幸せ者だと思います

当面は仕事の要領が分からずお客様には
ご迷惑をおかけする事も多いと思いますが
団長を育てていただいた時の様に今後とも
宜しくお願いいたします


今日が 初出勤の日です
{じいじ}も若いエネルギーを吸収しながらついて行こうと
気合を入れ直してお店に向かいたいと思います

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

連休も明けてお店は今日から「マグロ祭り」

11月最初のイベント「マグロ祭り」を
今日から7日まで4日間 開催致します
写真は本マグロの”かぶと焼き”なんですが
この機会にお一ついかがですか?
だだし お人数は5~6名様以上でないと
食べきれないと思いますのでご注意下さいね鮪かぶと丸焼き1小

文化の日をはさんだ連休いかがでしたか?
{じいじ}は何故か2日間とも俗に言う「アッシー」てのを
やらされて 車の運転ばかりで終わってしまいました
若い頃から車が好きで運転も苦にはならないんですが
人のスケジュールにあわせて移動するって
結構 疲れるものですね
その人ってのが{ばあば}と娘でしたので 益々でした
しかも 全ての経費は{じいじ}持ち
楽しく過ごさせて頂いて感謝してい~~~~ます(怒)

今も その疲れがまだ残っているようですが
気を取り直して今日からの「マグロ祭り」に全力投球しますよ

3ヶ月の1回位の割合で行っている「マグロまつり」
イベントの中でも恒例になってきていますが
今回も 本マグロや鉢マグロを中心にマグロ尽くし
の4日間になるんだろうと思います
単品のお刺身は勿論ですが お得な盛り合わせ
それに「尾の身の煮付」 「ほお肉の焼き物」
さらには「頭の肉の竜田揚げ」などマグロの部位別に
その部位に一番合った 美味しく頂ける料理に仕上げて
お出し出来ればと思っています

こちらは 事前のご予約を頂く事が必要になるんですが
「マグロのかぶと焼き」 丸々一頭分ですよ
2日以上前のご予約が頂ければ準備出来ると思います
市場で手にいれてからお店で解凍に丸一日
次の日 焼き上げるのに4~5時間
お店には結構大型のオーブンもあるんですが
これが入っちゃうとそれだけでオーブン独り占め
焼きあがった頃はオーブンの中は脂だらけ

オーブンを大掃除してからでないと次の料理は
入れられない そんな状態になっちゃうんですよ

こんな苦労をかけてみたい方 是非 予約してみて下さいね
それと2~3名様ではとても食べきれないぐらいの
お肉が付いていますので少人数のお客様は避けられた方が
賢明かと存知ます

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

指定の焼酎

お店のメニューには無い
お取り寄せの焼酎が増えてきました
元々は「ママ」が自分で試飲してこれならって
お酒や焼酎をお客様にお奨めした通称「ママボトル」が
キッカケなんですP1030582.jpg

写真は鹿児島の芋焼酎「赤霧島」と同じく「田園ゴールド」
って名前の商品なんです
勿論 お店の定番商品にはありません
この焼酎も特定のお客様からの指定商品なんですよ
これ以外にも5~6種類はあると思います

「ママ」が常連でお使い頂いている夫々のお客様の
好みに合わせて選んでくる「ママボトル」は根強い人気だと
思っていますが 奨められて召し上がった方の中には
味や風味を気に入られて 次 来る時にも同じ物を用意して
欲しいと嬉しい注文を頂く場合もあるんです

中には お電話で○○○は入った?って問い合わせされてから
お出でになる方もいらっしゃいます

ただ問題があるのは ママは特定の酒屋さんから購入している訳ではなく
いろんな酒屋さんを回って自分で納得したものを買っているんです

お店での販売価格もママ次第なんですよ
正直に言うとお店とすると 利益の頂けない筆頭商品です
何故か? ママは味とか風味で選んでいるだけで
購入する値段(仕入れ値)をほとんど意識してません

それに 酒屋さんもお店にっよって品揃えが違いますし
どのお店で購入したのかを覚えていてもらわないと
お客様の要求にお答え出来ない場合もあるんです

ママとすると お客様に喜んで頂く為にって事で
素晴らしい事をしてくれているとは思いますが
お店とすると その為にそれなりの苦労もあるんですよ

でも これからもママは続けていくでしょうし
商品的にはまず間違いない旨いものですから
ママに奨められたら ぜひお試し下さいね

今日は文化の日 お泊りに行っていた孫が夕方には
帰ってきます・・・・ワクワクです

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

11/4から7日まで「マグロ祭り」やっちゃいます!

マグロC (5)小
鉢マグロの赤身のお刺身!
旨そうでしょう?
食べて初めて分かる旨さです

さすがに 11月に入ると朝晩がめっきり寒くなって
来ましたがこんな時ほど体調には気を配らないと
いけないんでしょうね
{じいじ}の回りでも既に風邪を引いている人も結構います

今日と明日 連休ですので養生して元気になって下さいね

お店では先週旬のサバ料理のイベントを開催させて
頂いたんですが 如何でしたでしょうか

料理長が自信を持って仕込んだ〆サバは
お陰さまで今年も多くのお客様に好評を頂いたと思っています

今週は4日から7日までの短期間ではありますが
恒例の「マグロ祭り」をやらせてもらいますよ
写真はバチマグロって種類の赤身のお刺身なんですが
程よい脂がのって{じいじ}は一番好みの部位なんです

よくお口のなかで”とろける”様なって表現を耳にしますが
これは 簡単には”とろけ”ないので好きなんです
ある程度は歯ごたえがないと食べ物は旨く感じないじゃ
ないでしょうか?

そんな事はともかく
お刺身以外にも ほお肉の黒コショウ焼きとか
頭の肉の竜田揚げ  目玉煮 カルパッチョ等など
多彩な料理でおもてなししたいと考えています
本マグロ小
こちらは 希少価値になってきた
本マグロのお刺身です!
旨いんですが{じいじ}は一切れで十分なんです


勿論 本マグロのお刺身も登場しますので期待して下さいね

今日は {じいじ}はお休みなんですが
孫が昨日から泊りがけででかけてしまって
休みの一番の遊び相手がいないので
寂しい一日のなりそうです
いつも側にいる子がいないと 何か胸がキュンですね
訳のわからない事 書いてすいません

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)

今日から11月「霜月」がスタート!

お客様やお店のスタッフのお陰で
10月も何とか乗り切る事が出来ました
本当に有難うございます
さて 今日から11月 この時期ならではの
料理を中心に皆様に更に喜んで頂けるお店として
スタッフ全員で日々頑張りますので宜しくお願い致しますちゃんちゃん焼き5 (3)小

この時期のイベントで人気の
「鮭のちゃんちゃん焼き」です↑↑


低水準の株価の乱高下・円高・政府の理屈優先の景気対策
日銀の海外にますます円が流失しそうな政策金利の利下げ
{じいじ}はこれでは国民のこれからの景気悪化の不安感を
払拭するのは難しいと感じています

神田と言う場所柄 お店にはサラリーマン(ウーマン)の方々に
多くお見え頂いているんのでいろんなお話を聞かせていただく機会が
あるんですが 円高のお陰で業績好調の会社も結構ありますし
日本はまだまだ底力は残っているんじゃないかと思います
輸出が主の企業の方々は大変な思いをされていると思いますが・・・

憂さを晴らすためにチョット一杯は体に良くないので止めていただくとして 
こんな時ほど 楽しいお酒を頂きたいものですね

お酒の友にこの時期お奨めなのが写真の「鮭のちゃんちゃん焼き」です
北海道の道南地方の郷土料理だそうですが 
キャベツ・玉ねぎ・もやしなど等のタップリの野菜達と生の鮭を
白味噌をベースにしたタレで鉄板の上でジャージャー
最後にバターで仕上げて「いただきます」!
お店では鉄板で豪快にって訳にはいきませんので
こじんまりと作っているんですけれども味は一緒ですよ

ちゃんちゃんと簡単に出来るからとか
ちゃん(父親)が作るからなんて意味合いで「ちゃんちゃん焼き」って
名前になったとも言われているんだそうです

味噌味のせいでしょうか 九州出身の{じいじ}でも何となく
懐かしさを感じる味なんですね
それに 野菜がタップリで体にも良さそうなんです
一つの鉄板を皆でつつき合って大声で笑って
気の合う仲間とワイワイガヤガヤ
そんな日もないと あと二ヶ月の平成20年を
乗り越えられませんよ
{じいじ}の様に 毎日がワイワイでも困ったものですけれどね

大変な時ほどいつもニコニコ 顔ぐらいは笑ってないと
他に 笑うものないですものね!

今日も 皆様にとって良い一日であります様に!
(合掌)


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