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芋じいじ

Author:芋じいじ
40年前かな??
薩摩の国から花の大東京へブッ飛んできました、根っからの薩摩隼人。

雄大な桜島の崇拝者で、見る方向によって、その姿が変わる櫻島は大迫力!いつまで経っても追いつけないけど
いつかは桜島のように雄大な人間になりたいと思っている【芋じいじ】です。

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本来は夏の魚らしいんですが・・

(キジ)はた1

マグロ祭りの最中に料理長が
市場で目が会って
買ってきちゃいました!
関東では「きじはた」って呼ばれる
高級魚なんですって!


見た目は熱帯魚みたいで 食べるにはチョットって雰囲気なんですが
一般的には高級魚と言われる「はた」って魚なんですって
旬を売りにしている{じいじ}のお店なんですが
後で調べたら この魚 夏場が脂の乗りも良く美味しいなんて
書いてありました
それを 逆の冬場に力強く販売してしまった{じいじ}のお店
珍しい お店になってしまいました(笑)

昨日の金曜日 週末って事もあり 多くのお客様に
お越し頂いたんですが 日々 人間同士いろんな事があるものですね

お酒は「百薬の長」なのか「百害あって一利なし」なのか?
酒は飲んでも 飲まれるな・・・・よく聞く言葉ですよね

{じいじ」 常に言い続けているんですが
酒はワイワイガヤガヤ 皆が楽しく気楽になる為の
道具の一つだと思っています
PCに向かってのお仕事の方々も多いと思いますが
お酒が介在してくれたお陰で 人と人の関係が
広がったり 思いがけない人生勉強をさせて貰ったり
愉快なお酒は 少々 飲み過ぎても心や体に優しいものですよね

{じいじ}のお店では いつでも そんなお酒を
提供する事を心がけて この商いを続けているつもりなんです

実は どこかで 既に召し上がってこられた様子で
二次会で見えた感じのお客様がいらしたんです 皆さん 楽しそうにワイワイ!
ちころが 乾杯から30~40分後 突然の怒鳴り声

行ってみると 上司らしき方が新入社員らしき若者3人を
自分の前に座らせて 説教と言うか「俺の事 なめんなよ」みたいな
訳の分からないどなり声 若者はうつむいて言われ放題

{じいじ} この商いを始めて 同じ様な光景を何度か目の前に
してはいるんですが この商いで一番見たく無い場面です
この商いを続けていいのか・・そんな気持ちになっちゃいますよ

人と人をより身近にしてくれるはずの道具が
逆に 人間不信にしてしまいかねない道具に

上司らしき張本人も まだ40才ぐらいの方で
まだまだ 人生修行の真っ只中だとは思いますが
もう少し 大人になるまで お酒はやめなさい!よね
たまたまの 経緯があったんでしょうが それでも
その行為を正当化する理由にはならないんですよ

人のことを良く知りたい 自分の事を知って欲しい
それを深める道具の一つがお酒なんじゃないですかね
年齢じゃ無くて お酒は「百薬の長」の意味が良く分かっている
「大人」が飲みましょうね

{じいじ}自分の過去を思い起こすと
未だに そんな事言える立場ではないんですけれど
偉そうに 書いちゃいました
三人の若者   世の中 こんな人もいるんだって
良い勉強をしたな位に考えて 笑い飛ばしなよね!!!

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)
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今日で「マグロ祭り」閉幕

本マ入り盛り合わせ1小

一月の終わりに合わせて
本日「マグロ祭り」最終日です
写真は本マグロ入りで特注を頂いた
お刺身盛合せなんです
来週からは 「寒ブリ料理」と
「北海タラバ蟹料理」のお祭りを
同時開催致します!


昨夜もお寒い中 多くのお客様にお越し頂き
本当に有難うございました
一月 最後の一週間だけでしたが恒例の「マグロ祭り」
楽しんで頂けましたでしょうか?
来週も新たなイベントを予定していますので
どうぞ お楽しみに!

今朝の新聞に「任天堂」さんの09年3月期の決算予測が
書かれていましたが 過去最大を更新する内容になっていました

円高や景気の悪化などで 基幹産業が軒並み売り上げ不振の中で
雇用問題がクローズアップされている最中
予測よりは下方修正されたにしても増収増益・・過去最高

海外のクリスマス商戦でも「WII]って商品が販売台数を大きく
伸ばしたそうなんです・・・極端な円高の真っ只中にですよ

「任天堂」さんの 市場の分析力 先見性は勿論ですが
それに基ずく「商品開発」の力にも驚かされます
リスクがあるんでしょうが 商品開発の為に多大の
人・物・金を投資された結果なんだろうと敬服します
景気が悪い時でも消費者が優先的に欲しいと思える
商品でいられるかがカギだと社長も言われている様です

でも 今の世界経済の中で何故なんでしょう?

マスコミから発信される情報や政府の経済見通しの内容等では
真っ先に節約されてもおかしくない部分じゃないんでしょうか

飲食業界でも (噂の範疇ですが) 高級○○って言われるお店ほど
苦労されている所が多い様な話を耳にします

今の時代 衣食住に関する考え方も{じいじ}とは違うのかも
知れませんが それよりも ゲームのほうが優先なんでしょうか?

電車の中でもゲームと言うかゲーム機器と言うか
熱心にやっている方をよく目にしますが 時間潰しなんですかね

家に着いたら そこでも ゲーム機器で一人で楽しむんですかね

これが 生活の中で最優先になったらどんな日本になるんでしょうか
やった事もない{じいじ}だから言えるんでしょうが
ある程度 自分の思いどうりになる器械相手はたまにやる「遊び」
器械に比べれば 大変な事もあるけれど 感動ももらえる「人と人」の関係 
これが 人を日々 素敵な大人に育ててくれる唯一の材料だと思っています

おじさんが 「分かりもしないのに何 言ってんの」って言われそうですね

生身の人と人 そこから逃げ出さないで お互いに楽しみましょうよね
自慢じゃないですが {じいじ}のお店は 毎日 楽しんでいますよ!

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

マグロ祭りに「おばんざい」料理

おばんざい8 (1)

マグロ祭りの最中にも登場!
おばんざい三種盛り
◎「海老芋」の含め煮
◎小松菜と京油揚げの白和え
◎蓮根の甘酢あんかけ


料理長の必殺技「おばんざい」三種盛りが
マグロ祭りの最中に突然 登場しました

今回も 今が旬の素材にこだわった三種類になっている様です
始めた頃は 一品・一品説明が必要だった「おばんざい」料理が 
今では「おばんざい」ありますって表現だけで 
ご注文頂けるぐらいお客様に信頼される料理に育ってくれました
本当に有難い事です

特に常連のお客様には人気が高くなってきたなって実感しています
これからも まだまだ進化を続けてくれると思いますので
宜しく お願いいたします!

昨夜 {じいじ}の昔からの仲間が訪ねて来てくれて一緒に
お酒を頂きながらいろんな世間話をしていたんですが
その中で最近のお医者様の話題がでたんです

情けない話ですが {じいじ}は毎月一度 自宅の近くの
個人病院の先生にお邪魔して診察を受けているんです
俗に言うとホームドクターって言うんでしょうか
{じいじ}血圧が高くなった時期があって それ以来10年ほどの
お付き合いになる内科の先生なんですが
行くと 血圧を測って脈をとって聴診器で心臓を確認してそれでお仕舞い

「はい 大丈夫ですね!」これがいつもの決まり文句

たまに 指先がしびれて直らないなんて言おうものなら
専門の病院を紹介しましょうかって返事の先生
測った血圧が結構高くても 
「これぐらい 大丈夫 これぐらいで心配してたら日本人の
平均寿命がこんなに伸びるはずなんてないですよ」って答え
それを聞く事で安心する単純な{じいじ}がいるだけ

でも 先生 {じいじ}の目をしっかり見て話されるんです
お医者様の「手当て」って患者にとってはやっぱり安心出来る事ですし
脈をとるのも その一つですよね

ところが 昨夜の話では 患者の顔や目をしっかり見据えて話する
お医者様が少なくなってきたって事でした
PCでデータをみながら キーボードを叩きながら話しする先生が
いらっしゃるそうなんです
確かに データは大事なんでしょうが 患者の顔色とか手当てしてみた
感触とかで感じる事とかがやはり大切なんじゃないでしょうかね

目をみて話するってとても大切な事だと思います
それでないとメールと同じ
人と人が相対するってお互いがお互いの熱を感じあえる
唯一の手段だと思うんですが いかがでしょうか

お医者様と{じいじ}では社会的な役割が違うにしても
安心・安全・安らぎを提供すると言う点では共通な所も
あるんじゃ無いかって気もします
これからも「ハートtoハート」だけは忘れずに
アナログ時代の代表として{じいじ}頑張りまっせ!!

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)










新メニュー研究中!

料理長のお陰で 最近は
特別美味しい「賄い」料理を
頂いていますよ!蟹の炊き込みご飯2

タラバ入り蟹の炊き込みご飯!↑↑

今年に入って料理長が船団の新たな名物料理作りに
ボウボウに燃えているんです
本来 自分流の料理を作りるのを生きがいにしている人なんですが
去年の暮れまでは宴会を中心にしたご予約の準備で
日々 追われてなかなか 名物になる様な新メニューを試みる
時間が作れなかった事の反動でしょうか
今年に入って 時間を作っては何かガサゴソやっているんです

写真の「土鍋で作る炊き込みご飯」もその一つなんですよ
これはタラバ蟹を使ったものですが
それ以外にも 「豚の角煮」や「鶏肉」や「「旬菜」を使ったもの等も
試みているんです
{じいじ}達 どれも試食と称して食べてみているんですが
どれも 具材の風味や味が生かされて・・旨~~いって断言できます!

ご飯も直火で火力を調整しながら炊き上げる訳ですから
鍋の回りには軽く「おこげ」が出来てその味もたまりません

だだ問題がない訳でもありません
それは ご注文を頂いてから炊き始める事になる訳で
完成まで約40分ほど時間を要するのが一つ
それに その間の火力の調整が誰でも出来るかどうかがもう一つ

万一 焦がしたりすると 作り直しに更に40分(涙)
お客様からのお叱り覚悟でやっちゃうかの判断が更に一つ

料理長がそれに付きっきりであれば何も問題は無いんですが
営業中は なかなか そうも行かないんですよね

でも{じいじ}思いますよ
現状はそうでも 知恵と工夫のスパイスをチョッと加えると
どれも それなりにパット解決出来る事だと思っています

少なくとも お客様に迷惑をおかけする事のない段取りさえ
組立てたら まずは「やってみなはれ!」ですよ
全て完全なつもりでやっても・・そうは簡単に問屋は卸さないもの!

しくじったら お客様に「御免なさい!!!」するだけ
命まで取られる事は・・多分ですが無いとは思いますよ(?)

料理長が時間をかけて作り上げつつある「おばんざい」料理
お客様から「あれ!今日はおばんざい無いの?」って
言われるぐらいの看板料理になって来た事例もあるんですしね

お客様に喜んで頂きたいって気持ちさえあれば
「やってみなはれ!!」

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)











マグロ祭りでヒットしました

マグロ頬ステーキ3
昨日より始まった「マグロ祭り
販売量はお刺身には敵いませんが
頬の身を使ったマグロステーキも
好評頂いていた様です
本マ・鉢赤・中とろ2 (2)小
初日のマグロ三種盛りは
本マグロ・生メジ・鉢マグロ
三種類でした


昨日からの「マグロ祭り」ではお刺身以外に
マグロ脳天の身を使ったカツ揚げや
頬の身のバターステーキなどチョッとだけ
変わった感じの料理もお出ししているんです
頬肉のステーキも鉄板からジュージューの音と
バターの良い香りが相まって作りながらでも
食べたくなるぐらい旨そうでしたよ

{じいじ」のお店には 有難い事に 常連のお客様が
多くいらしゃるんですが その中にはお一人でお見えになる
常連様も何組かいらっしゃるんです
昨日 その常連様が二組お出でになったんですが
他にお席が無くて たまたま お隣同士のお席になったんです

それぞれ お好きな料理やお飲み物を召し上がって
勿論 お二人でお話しされている様子は無かったんですが
一方のお客様がお帰りになられる時 お先にって感じで
もう人方に軽く会釈をされたんですね
すると 相手の方も同じ様に 軽く会釈を返されて・・・
{じいじ}たまたまその場面を目にしたんですが
いいものですよね!!

良くご利用頂いているお二人ですから
お互いに顔はご存知かも知れませんが 偶然に隣の席に
座っただけの関係なんです
チョと前までは当たり前の事だったんですが こんな場面
最近は見る機会が極端に少なくなってしまった感じがします

電車でも眼(ガン)を飛ばす人は良く目にしますが
{じいじ}態度がデカイくてよく飛ばされているのでそう思うのかな?
ちょとした気遣いでお互いに気持ち良く 和んだ雰囲気になれるのに
何故 その逆の事をしてしまうんでしょうかね

日本では「お年寄りをいたわる」とか「会釈して笑顔で道を譲る」とか
{じいじ}当然で当たり前の事だと思っているんですが・・・
何も意識しないでも それが自然に所作の中に見られるのが
日本人の日本人たる所以じゃないかと思います

見ず知らずの方同士のチョットした仕草に {じいじ}が勝手に
日本人(人)の何気ない暖かさを感じた日でした

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)







本日より一週間「マグロ祭り」ですよ

まぐろ祭り1
一月最終の一週間が始まります
今週 お店はマグロ尽くしの一週間ですよ!

昨日の日曜日は 昼間は汗ばむぐらいの陽気でしたね
昼と夜の温度差が結構あったんじゃないでしょうか

昨日は昼間 本棚の整理をしていたんですが
その最中に 一冊の本が目にとまり読み始めたら2時間程
熱中していまいました
それは 昭和60年に出版された
わが闘魂の経営・・アイアコッカと言う本なんです

アメリカ発の世界経済危機の中でも 最大の基幹産業である為に
影響の大きさが懸念される自動車産業 ビック3と言えば今では誰でも
ご存知だろうと思います
アイアコッカさんはこの自動車ビック3のフォード社とクライスラー社の
二社の最高責任者を歴任された方で当時 アメリカンドリームの代表的な
存在でもあったそうです
今の 要件とは異なるんですが クライスラー社の長になって一年目
倒産の危機に直面し 追い詰められた状況の中で ギブアップせずに
結果的には会社を再興させ その後の快進撃につなげたそうなんです

{じいじ}この本を購入したのは20年以上前の事ですし
勿論 始めて読んだのもその時なんですが 原因の違いは
あるにしろ 状況は今のまさに ビッグ3と同じだと思います

この時も公的資金の援助を受けて再興に成功して
「クライスラーの奇跡」とまでマスコミに評されたそうですが
今の 苦境を冷静に見直し大きなアイデアを考えられる参考書の
ような本だと思います
なぜ 過去の事例や歴史を効率的に取り込めないんでしょうかね
一冊の自伝書で 解決する様な今の世界経済の状況ではないんでしょうが
間違いなく 同じ 過ちを起こさない為の役には立つと思うんですがね

本の帯にこんなコメントが記載してありました
「よく考えてほしい!
過去の50年は 来るべき50年の指針になり得る
さらに 過去の50年は我々に 正しい事と曲がった事の
違いを教え 勤勉のみが 成功への道である事を教えた
世の中 タダめしは存在しない事を教え
生きていくためには生産しなければならない事を教えた」・・100%引用です

自動車産業の心配は余計なお世話でしょうから
{じいじ}にとっては 最も大事なお店のイベントのご紹介
今日から一週間は船団名物の「マグロ祭り」を開催します!

マグロの漁獲量はインド洋沖の海賊船の横行など人的影響もあり
3割近く減ってきているそうですが お店では 派手にマグロ尽くしの
一週間にするつもりですので どうぞ お越し下さいね

全く関係ないんですが 大相撲の千秋楽 何年ぶりに手に汗握る
名勝負でしたね
白鳳も 立派な「大横綱」ですね {じいじ}が元気なうちに日本人同士の
こんな 大一番 昔の様に 見せてもらいたいものです

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)



房総祭り 昨日で閉幕

今朝は爽やかな日曜日
良い一日になりそうです
お店では 昨日で千葉「房総祭り」
無事に終了致しました
明日からは 「マグロ祭り」を
始めますのでお楽しみに!イワシからし味噌 (1)小

銚子港で水揚げされた「真いわし」↑
お刺身は勿論ですが
辛子酢味噌和えも好評でした菜の花の辛子酢味噌2 (2)

こちらも 辛子酢味噌を使った↑
菜の花の酢味噌かけです


今回の房総祭りでは 房総のお魚達の他に
千葉の雰囲気を感じて頂きたくて 菜の花とかピーナッツなども
お奨めしてきたんです
その中で予想以上に爆発したのがこの辛子酢味噌を使った料理でした

この辛子酢味噌も 料理長の手作りなんですよ(念の為に)

逆に {じいじ}の提案した「千葉八街産の殻付きピーナッツ」
お陰さまで 大失敗・・・2週間で7~8皿ぐらいかな?
お客様が{じいじ}のお店に期待されているのは
右から左の安易なものでは無いって事が良~~~~く分かりました

昨日は{じいじ}の高校時代の仲間とワイワイと飲んだんですが
ある時代ある瞬間を共有した同士って 本当に話題が尽きないものですね

現在の事 過去の事 あるいは これからの事 あらゆる点で
話のとらえ方が似ているからでしょうかね
話がはずめば 弾むほど頂いているお酒(焼酎)もペースアップ
どの当りから酔いが回って来たのかの自覚も無いままグイグイ

仲間と一緒の時は 会話の内容や皆の様子などはっきりとしているんですが
皆と別れた直後から 一気に酔っ払いになちゃうんですよ

実は 昨夜は娘夫婦が車で迎えに来てくれる事になっていたせいも
あるんですが 椅子に座ったまま爆睡!!
ちゃんと自分で車に乗ったんだろうと思いますが
気が付いたら 自宅の布団の中!
良く考えてみると 昨夜は二人で一升ぐらいの割りで飲んじゃったみたい

年齢を考えると 間違いなく異常ですよね
そろそろ 娘からTELが来るんでしょうね
多分 説教を頂戴するんでしょうから 携帯の電源も切って
どこか遠くの知らない町へ旅にでも出かけたい気分です

{ばあば}からは 2時間ほど前に すでに有難い説教を頂戴しました

お陰さまで 爽やかな日曜日の空の様に
身も心も爽やかに一日を過ごせる様な気がします(涙・涙・涙)
皆様も くれぐれもご注意下さいませ・・・理性あるアル中より

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)



「かすべ」の煮付け いかがでしたか?

昨年の12月から今年の1月にかけて
2ヶ月の間に昨日で4回目のご宴会
を同じコースでご予約頂いたお客様に
感謝を込めて煮物を工夫してみました
かすべ煮1 (1)

かすべ」の煮付け!!
{じいじ}のお店を本当に可愛がって頂いて
よくご利用頂いているお客様の中に ここ2ヶ月の内に
ご宴会の同じコースで4回もご予約頂いた方がいらっしゃいます

本当に有難い事なんですが コース料理は12月と1月は
内容が変わらない為に いつも 同じ料理になってしまうんですね

お店とすると 有難い反面 何となく気が引ける部分もあったんですが
内の通称「部長」が 今朝市場から煮付けにすると
喜んで頂けそうな「かすべ」を仕入れて来てくれたんです
実は「部長」が一番気にしてくれていた様です

「かすべ」はエイの事で北海道ではそう呼ぶんだそうです
味はくせが無く淡白でカレイの様な食感
骨は全て軟骨で身と一緒に美味しく頂けます

本当かどうか定かではありませんが
「かすべ」の名前の由来は どう料理しても美味しくないって事で
魚のカスと言う意味の「かすべ」になったとも言われているそうです

こんな旨い魚を 何故って思いますが不思議ですよね

「部長」の話ではお客様にも喜んで頂けたそうで
{じいじ}もスタッフもホットしました

毎日 決まった事を決まった通り確実に実行する事は
最も大切な事ですが その中でも ほんの少しの配慮が
出来る事が お客様との長が~いお付き合いのきっかけに
なるんでしょうね
どのお仕事でもそうでしょうが 全てのお客様に細心の気遣いが
何気なく出来る様になって初めて本物の”プロフェッショナル”と
言われる様になるんでしょう

そんな意味では{じいじ}達はまだまだ・・・まだまだです!!
そう言う点では これからまだまだ勉強すべき事が
山の様にあるって事ですから「やりがい」がありますよ

{じいじ}も無駄な時間は作っても無意味な時間だけは
作らない様になんて考えたりして・・・
かなり かっこ付け過ぎですかね

昨日で千葉「房総祭り」が終わり26日(月)からは
「マグロ祭り」が始まります
今や 希少価値になりつつある「本マグロ」や
旨い赤身のお刺身を準備してお越しをお待ちしています

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)







真面目に謙虚に取り組むってヤッパリ基本

厨房未経験で仕事を
始めて約半年・・焼き物料理まで
教わる状況にまでなってくれました
P1040072.jpg

去年の初夏から{じいじ}のお店で働く様になった18才・日本男児
それまで働いてお金を頂くって経験が全く無くて
あるきっかけで{じいじ}のお店で働く事になったんですが
最初の頃は どうなる事やらって・・・まさにそんな状態でした

皿洗いや雑用から始まって 先日まではサラダ場をある程度
教え込まれていたようです
手先は はっきりと不器用!
最初の頃 包丁の使い方を見ると こちらがゾクゾクするぐらいの
曲芸的な使い方
勿論 料理の勉強をしてきた訳でもなく 特に興味があった訳でもない

それが 料理長に焼き物料理を教わり始めたんですから
そりゃもう 驚きです

料理人に向いているかどうかと聞かれると現段階では
向いているとは言い切れませんが
この子の素晴らしいところは 真面目で真剣な事
先輩の指導を素直に謙虚に聞ける事
これから巣立っていく社会で最も大切な土壌を自分の中に
持っている事だと思っています

料理造りの為の段取りの組み方とかスマートさとか
スピードなどは まだまだ・・とんでもなく・・まだまだですが
時間がかかっても そんな事は今の彼にはどうでもいいんです
お客様に迷惑をおかけしないで済む範囲は
{じいじ}何も言うつもりもありません

今の気持ちを持ち続けてくれれば 何処へ行っても
回りの方々に可愛がって頂ける様な気がしますよ

これからの目標は?って質問されて何の答えが浮かばなくても
なにも心配なんかしなくていいですよ
日々 教わるって気持ちで過ごせる事が素敵なことなんですから

そんな経験を積み上げた結果 ある時 はっきりとした
具体的な目標が見えてくるのが一番なのかも知れません

最近は包丁で血みどろみたいな事も少なくなってきたので
そんなレベルでは一安心出来る様になっては来ましたよ

大分 先にはなるんでしょうが 彼からスマートに素晴らしい
焼き物料理が「上がったよ」って威勢のいい声と一緒に
出てくる様になるのを楽しみに待ちたいと思います
料理長 何分とも よろしくお頼の申し上げます!!

今日も 素敵な一日であります様に!
(合掌)







昨夜は真冬 お客様のお帰りも早かったですよ

昨夜は雪こそ降りませんでしたが
底冷えする寒さでしたね
いつもに比べて お客様の
お帰りの時間も早かった感じがします
P1040070.jpg
昨夜から{じいじ}の家に仲間入りした
極端に派手な「開運ねこ」です


昨日から今日にかけて米国の新リーダーの就任演説の
話題で各誌・各マスコミが一斉に報道合戦をして
時代も大きく変わろうとしているこの時に こんな事していていいのか
どうか不安な部分もありますが
昨日から 我が家に仲間入りしたど派手な「猫」二匹で
{じいじ}と{ばあば}二人で夜中に大盛り上がりでした

目つきがどうだとか 口元は猫じゃないとか・・・
これから世界が大きく変わろうとしている時に
そんな話題は微塵もせず こんな事に熱中するんですね

オバマ大統領も自宅では こんな時間があるんでしょうね
余計な事ですが 是非 持って欲しいものです

昔から人にはそれぞれの人に「分」ってものがあるって言われますが
今の時代 以前の様に その事を意識する機会が
少なくなってきた様に感じます
日本も身分制度があった時代もある訳で その当時の名残に
なりつつあるんでしょうが {じいじ}今の時代ほど
本当は必要なのでは無いかと思っています

「分」と「能力」では意味合いが違うんでしょうが
「能力」につては 年齢に関係なく経験の中で
自分自身 感じる瞬間はありますよね しかし
前向きな自分の「分」相応に気付くのは経験だけでは
難しいのかも知れませんね

{じいじ}も自分の「分」の中で最大の「能力」を発揮する
事が出来る様になる事を目標にやってはいるつもりなんですが
状況によって{じいじ}の「分」が上がったり下がったり!
「分」を上下って表現は適切ではないんですが
それに気付く時ってどんな瞬間なんでしょうかね?

{じいじ}も多くの仲間達やお客様そして家族に教わりながら
「分」相応の・・まずは 今日をスタートしたいと思います

派手な「猫」のことから 話が飛躍しすぎてしまいました

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)





「海老芋」を使った薄味の「おでん」

えび芋大根がんも菜の花おでん (2)
京都の伝統野菜に
指定されている「海老芋」を使った
素材の味を生かした「おでん」です!

京野菜としての人気の高まりから京以外の各地で
栽培される様になってきた「海老芋」

これが 千葉でも栽培されていたんです
そこで 今 開催中の「房総祭り」にさっそく登場!
料理長が昨日 市場で興味深々 仕入れてきました
海老の様な反りと縞模様をした質の高い芋で
その形状から「海老芋」と言われているそうです

{じいじ}も試作品を頂いてみたんですが
きめの細かく その特性を生かすには煮物が
ピッタリの芋だと思います
昔の芋の食感と味わいがするって感じましたよ

料理長も いろいろ興味を持ってくれて有難いと思います

この海老芋と大根・がんも・菜の花の具材的にはシンプルなんですが
これが「海老芋」の旨さを更に引き立ててくれています

昨日は大寒 前日の暖かさに比べて一気に真冬に戻った感がしますが
そんな夜にはピッタリな料理ではないでしょうか

今朝の 午前2時過ぎ 米ではオバマ大統領 就任式演説がありましたね
リンカーンやケネデイ大統領の演説に比べて どうだったのか分かりませんが
そんな事より これだけ人気の出た新リーダーですから
今度は 早めに結果を求められる様になるんじゃないかと心配ですね

言葉で人々を引き付けられる能力と技術と同じ様に
経済復興や世界平和の為の能力を発揮して 新しい世界観を
示して欲しいものですね

それまで {じいじ}は毎日の事を真っ当に 自分なりに「真面目」に
回りのスタッフと今まで通りに頑張りますので せめて20年後くらいの
世界の下絵でも見せて貰いたいものです

日本の政治家に望まずに なんで米の新大統領に期待して
しまうんでしょうか?  日本人としては少し寂しい気もしますね!

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

追伸
昨日 PCのメールの悩みにお答え頂いた花井様
本当に有難うございました
さっそく トライさせてもらいます
週末にお越しいただけるそうで 宜しければお声をお掛け下さい
お待ちしています!!



ご予約もメールが多くなりました

昨日の房総鮮魚祭りの
主役は写真の「お刺身三種盛り」
平貝・真イワシ・寒ブリ1

平貝・真イワシ・寒ブリの
三種類の盛合せなんです


昨日あたりから 寒さも大分和らいできましたね
いっそ このまま春になればなんて思いますが
なる訳ないですよね

お店では週単位でイベントを開催しているんですが
どのイベントにも必ず登場するのが
イベントに合わせたお刺身の三種盛りと五種盛りなんです

これは その日の港や市場の状況によって
毎日の様に内容が変わるんです
ですから {じいじ}毎日のお奨めメニューの作成に大忙しなんです
何か一つ変わっても作り直して印刷しているんですよ
でも 造り直すって事は それだけ新鮮な状態で回転をしているって
ことですから 本当は嬉しいんですけどね

{じいじ}PCを自己流で始めて 約10ヶ月なんですが
ここ二月ほど前からメールでのご予約やお問い合わせが
急激に多くなってきたんです

お店にあるPCと自宅にあるPCを同じアドレスにしている為に
どんな都合か分りませんが お店のPCに入ったメールは
自宅のPCには入って来ないんですね
その逆も一緒なんです
PCの基本的な事を勉強せずに 初めてしまったので
両方に入る様に出来るのかどうか分りませんが
お問い合わせが これほど多くなって来ると 不便で困っているんです

お店に居る間に 自宅のPCに入ってしまうと
その日の夜中か 場合によっては 翌日の朝にならないと
メールが読めないんです

何日か先の事ならば 十分に間に合うんですが
当日のご予約とか すぐにお返事しなくてはならない内容のもの等
も増えてきて・・さてさて どうしたものか?
どなたか お知恵をお貸し頂けないでしょうか!

ふと気付いたら PCに振り回されている今日この頃の{じいじ}です
これからもPCはどんどん進化していくんでしょうが
いつまでも生活の為の便利な道具の一つに過ぎない物で
いて欲しいと思うのは{じいじ}だけでしょうか?
道具を悪用したり 道具に振り回されるような事だけはしたく無いですね

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)


今週まで「房総鮮魚祭り」を開催します

あじ姿a (11)小

今日は月曜日 房総祭りの内容は
今朝の料理長の仕入れ具合で
決まりますので 今の時点では
分かりませんが
房総沖の地アジ」はお奨めに
入ると勝手に思っています

昨日の日曜日 孫も留守で まる一日何の予定も無い一日でした
毎日がこうだと まだ{じいじ}の年齢ではチョットきついものが
ありそうですが たまには {ばあば}と二人で
家の近くをブラブラしてみるのも 良いものですね

{じいじ}昨日は 以前 購入していた本で流し読みしていて
気になっていた本をじっくりと読み直す事も出来ました
普段はそんなに気にはしていないんですが
読み終わると 不思議と 満足感と達成感を感じるんですよ
自己満足なんでしょうが いいものですよ

その本の中に書いてあった事ですので
まだまだ自分のものにはなっていないんですが
「みんなが苦しい時代」によく見られる反応は
自分の変えられないものに 責任を押し付ける事って一文がありました

例えば 政治が悪い 誰だれが悪い ○○が悪い・・・・
そんな事を言う機会が多くなるんでしょうね

そんな事は気にせずに
自分が考えられる事に集中し
自分の仕事を更に極めて社会に貢献する
情報を冷静に分析してよからぬ風評は排除し
周囲が変わるのではなくて 自分が変わって
周囲が変わる・・。その様な考え方を意識の中に
持っていることが 大切だよって事でしょうか?

{じいじ」も自分に甘く人に厳しいタイプですので
今日からは 昨日の本から頂いたアドバイスを
意識しながら お店に向かいたいと思います

今日も 皆様にとって素敵な一日になります様に!
(合掌)

10年先の自分

sekiaji.jpg

千葉「房総」からの地アジのお造り
昨日 土曜日と一昨日金曜日の
主役を張りました
背黒イワシ刺身2 (5)小

房総名物「背黒イワシ」
手開きしただけのお刺身!!
まさに 食べちゃ「旨~~~~い!!!」
ってやつですよ  その分 手間が・・・・
すいません 賄いで頂いちゃいました 


千葉 房総鮮魚祭りも第一週が終了し 来週から二週目に突入します
お刺身や煮物・焼き物はいつもにも増して好評頂いている様ですが
{じいじ}の提案した新お奨め・・千葉八街殻付きピーナッツだけが
かなりの苦戦を強いられています
{じいじ} お祭り期間の販売量トップを目指していたので
結構な量を仕入れしちゃったんですよ(笑)
残り一週間でなんとかしなくっちゃって焦りも出てきた今日この頃です!

話は別ですが
昨日の昼間 料理長といろいろ世間話をしていたんですが
その中で 10年後の自分は?って話になったんです
{じいじ}の場合 何故か そんな事を若い時から漠然と考えて
今まで生きてきた気がします
今では 10年後って言うより1年後の事を考える様になってしまっている
知らない内にそんな年齢になっているんですね

20歳の時に考えた自分の30歳の姿と
30歳の時に考えた自分の40歳の姿と・・・
現実は 大分 誤差が生じてしまいましたが方向だけは
間違ってはいなかったと感じています
今日が楽しければ良いと思っている人もいるでしょう
それを 一概に悪いとは言いませんが
明日も 同じ様に楽しく過ごす為には 今日中に準備するべき事が
ある様な気がします
それは知識欲と情報選別力 それに多くの方々との出会いだと
{じいじ}勝手に思い込んでいるんです

世の中 誰とでも対等に渡り合える気になるぐらいの常識と
社会の今の動きを自分なりに解釈・分析した先見性
これは 自分の10年後を想定する時に 欠かせない事だと
{じいじ}思っています


日々 頭の何処かにその気持ちがあると 始めて
幅広い「好奇心」が生まれてくるんじゃないかって思います

自分の専門は誰でも頑張らざるを得ないんでしょうが
専門以外の社会の事象に関心を持つ事や
個人的にも多くの先輩・仲間・後輩と接する事
そこで始めて 本やPCだけでは分からない生きた人間の
「熱」が肌を通うじて勉強出来るんだろうと思います

10年前の自分が 今 自分の隣に居たら 
現在の{じいじ} どんなアドバイスをしたいか?
山ほどありますが ここでは恥ずかしくて書けませんので悪しからず

今日は 予定の無い日曜日でしたので ダラダラと書いてしまいした

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)


天ぷらってお好きな方が多いですね

yarishou


写真は「ヤリイカ」なんですが このイカを
「天ぷら」にしてお奨めしたところ
一気に完売してしまいました

お店では天ぷらも各種 作らせてもらっているんですが
やっぱり日本人ですかね
どれも 結構 注文頂いています
定番としては 海鮮天ぷら盛合わせ
穴子の天ぷら 野菜の天ぷら等があるんです

勿論 季節に合わせた旬の食材でその都度
お奨め料理として販売させてもらっているんですが
昨日の「ヤリイカ」の天ぷら 何かのタイミングが合ったのでしょう
一気にご注文頂き これまた 一気に完売
早い話が品切れって事なんですが まあ 凄まじいものがありました

考えてみると イカだけでの天ぷらって今まであまりお奨めには
入れてなかったかも知れません
赤イカで天ぷらをやらせて頂いた時も 思い起こすと
同じだった様な記憶がありますね

それと 昨日 好評を頂いたものが「柳カレイの一夜干し」でした柳かれい一夜干し1 (2)小

決して 肉厚ではありませんので煮付けには
あまり向かないのかも知れませんが炙り焼きにすると
その香ばしさはたまりません
皮身をカリッと焼き上げるのがポイントですが
ご飯のおかずと言うよりお酒の「つまみ」にピッタリの様です

昨夜は寒かった割には お鍋のご注文が少なく
天ぷらや焼き物に人気が集中した いつもと少し変わった金曜日でした

千葉「房総鮮魚祭り」来週も続行して開催していますので
是非 おこし下さいね お待ちしています

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

昨日の夜は冬って感じ!

昨晩はお店からの帰り
冬だなって感じる寒さでしたよ
関西の方ではインフルエンザが
流行始めた様ですが これ以上
広がらないで欲しいものです
天然ブリ小銚子港で水揚げされた
「天然の寒ブリ」のお刺身!

昨晩はかなり冷え込みましたが
そのせいでしょうか 昨日は鍋料理や焼酎のお湯割りなどの
ご注文が多かったようです
料理長 刺身の予測していた販売量が少しくるったかな?

そんな中でも頑張ってくれたのが天然寒ブリのお刺身でした
この時期のブリって脂の乗りがよくて お刺身は勿論ですが
煮物にしても本当に美味しいですよ

アオリイカ天ぷら2 (1)

こちらは 「アオリイカのゲソの天ぷら」です
柔らかくて 何と言っても旨み(甘み)があるんですよ


昨日は嬉しい事がありました
{じいじ}のお店で働きたいってお電話を頂いたんです
女性の方で厨房の仕事をってご希望でした
{じいじ}は常々 これから先 お店を続けていくには 
これから次の時代を背負っていく若い人達に
考え行動してもらうしか手段はないと思っています
人と人の出会いには年齢とか性別とかの違いは関係なく
一言で言うと「相性」みたいなものがあるんだろうと思います
お互いの素の部分を半分出しても 何となくお互いに
理解し合える関係と言ってもいいかも知れません

夫婦・親子・兄弟がいい例かも知れませんね!

実は その連絡頂いた方が 今日の午後 面接にお見えになるんです

面接と言っても{じいじ}の方が面接されるみたいなものですから
朝から幾分 緊張気味なんです
これから先 ず~~と長く お付き合いして行くつもりで
楽しくお話したいと思います

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)



今日から「ママ」さん復活します!

去年の11月の終わりに
足首を剥離骨折してしまった「ママ」
年末・年始治療を続け 本日より
現場復帰致します!


飲食店が一般的には 最も忙しい時期にお休みされた「ママ」
お店のスタッフが穴の開いた所を一丸となってカバーしてくれたお陰で
師走も無事に乗り切る事ができましたが
「ママ」自身はいろいろと心配はしていた様です
足首にギブスがあるだけで 他に痛みがあるとか 苦しいとか
そんな症状が無い訳で 肉体的には いたって健康ですから
精神的には大変だったろうと想像しています

そんな「ママ」が本日より徐々にお店に復帰致します
復帰と言っても お客様と世間話をするのが「ママ」の仕事なんですかれど

復活した「ママ」に合いたいと思われるお客様
どうぞ お早めにおこし下さいね!!
いつ又 骨折や腰痛で長期のお休みになるか分かりませんので・・・
菜の花の辛子酢味噌2 (2)
「房総鮮魚祭り」で千葉を
イメージして頂きたくてお奨めしている
菜の花の辛子味噌かけ

ブリのあら煮2

銚子港で水揚げされた
天然寒ブリのあら煮」です!


お陰さまで「房総鮮魚祭り」も好評を頂いている様で
厨房のスタッフもかなり力が入っています

{じいじ」の提案した画期的な料理?
「殻付ピーナッツ」だけは 何故かほとんど売れていません?

でも立場上 意地でもお奨めメニューから外すわけにはいきませんので
お客様のご協力よろしくお願い申し上げます!

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

昨夜も冷え込みましたね

昨夜もお寒い中 ご宴会を始め多くの
お客様にお越し頂き有難うございました
そんな中で始まりました「房総鮮魚祭りいさき・ミル貝・メジ3 (2)
いさき・ミル貝・メジ3 (2)いさき・ミル貝・メジ3 (2)

写真は房総鮮魚三種盛です
イサキ姿造り・ミル貝・メジマグロの
三種類なんです
勿論 全て千葉の港に水揚げされた
魚達なんですよ!

昨日から「房総鮮魚祭り」を始めさせてもらっています
今回はお魚以外にも 菜の花の辛子酢味噌かけや
千葉八街産の殻付きピーナッツまで登場しています

これまでは 鮮魚祭りってタイトルなので
魚料理に限定して行なってきたんですが 今年からは
その地域の雰囲気が感じられるものや
あるいは一般的に良く知られている名産品等なども
一・二品ぐらいはそれに加えていこうと思っています
ホウボウの姿蒸し1 (2)

写真は銚子港で水揚げされた
ホウボウの姿蒸し」なんです

ご注文頂いてから昆布とお酒それにほんの少しの塩
それだけで蒸し上げた「ホウボウ」を
ポン酢で召し上がっていただこうというものです
白身のお魚でさっぱりしていますので
昆布の香りとポン酢が良く合うんですよね

話は変わりますが 昨日{じいじ}又もや失敗がありました
実は 昨日の午後1時ごろ 当日のご予約のメールを
頂いていたんですが(メールを見たのは今朝なんです)
それに気付かず つまり返事もお出し出来なかったんです

昨日は{じいじ}お店にはいたんですが
メールを頂いたお客様がお出でになられたのか
それとも 返事をお出ししてなかったので「何だ!」って
思われてお越しいただけなかったのか今でも分かりません

今朝 早速 お詫びのメールは送らせてもらったんですが
本当に申し訳ありませんでした
新年早々 相変わらず間抜けな{じいじ}でした

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)


今日から「房総鮮魚祭り」始まります

bouso01.jpg

成人の日も終わりお正月気分も
大分抜けてきましたね
今日から二週間 お店では船団恒例の
「房総鮮魚祭り」を開催いたします!


成人になられた皆様 おめでとうございます
大人と子供の違いはいろんな立場や見方で多くの表現が
出来ると思いますが まずは 他人様に迷惑をかけないって事では
ないでしょうか
そう言う意味では年齢で大人・子供を区別するのは難しいですよね

人生の中で 二十歳が一つのけじめの年だと思える様であれば
それだけで もう立派な大人なのかも知れませんね

{じいじ}が二十歳の頃 親父・お袋も今の{じいじ}と
同じ様な事を考えていたんでしょうね?

成人の日も終わり お正月気分も薄らいで 今日からお店も
本格始動させてもらいます

今日から二週間 船団恒例千葉「房総鮮魚祭り」をスタートします
銚子や勝浦港に水揚げされた魚達を中心にお刺身は勿論
煮たり焼いたり炙ったり・・いろんな料理をお出し出来たらと思います
今朝の料理長の仕入れで全てが決まります

魚はお店に行ってからでないと分かりませんので
{じいじ}が今日から考えている料理を(?)一つ八街ピーナッツ

千葉八街産の殻付きピーナッツ!!!
料理とは言えませんね
実は昨日ピーナツの専門店に行ってきました

鮮魚祭りの一品とはとても言えませんが
千葉の代表産物ですから「おまけ」にどうかなと思っています
自分でピーナツを買ったのは初めてだったんですが
いいお値段するんですね! 何気なく想定していた値段と
かなりの差があったので一瞬 躊躇したんですが買っちゃいました

勿論 ピーナツは付け足しで 魚達がメインですからご心配無く!

千葉の魚達がお待ちしていますので 是非お越し下さいね

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)


昨日は新宿で楽しいお店を発見

成人の日の連休初日
久ぶりに新宿に出かけて来ました
都庁の45階の展望階にも
始めて行ってみましたが そこから見ると
他の高層ビルが普通のビルにしか
見えないから不思議ですよね
09・01・11新宿 (2)
空気が澄んでいるからでしょう
「富士山」の雪の帽子も見えましたよ
写真では 今一ですかね09・01・11新宿 (7)


普段の日の都庁の近辺は人・ひと・人って感じなんでしょうが
日曜日の昨日は ガラガラ状態でした
{じいじ}都庁のビルを遠くから眺めた事はありますが
建物の中に入ったのは昨日が始めてでした

まあ 立派な建物ですね
でも 人の気配のしない昨日は木の葉が舞う中 廃墟の様な
雰囲気も漂わせていた様に感じられました

展望室も異国の方々が多くお出での様でしたが
数は少なくゆったりとしていましたよ
お陰さまで時間をかけて東京の町を見る事や
富士のお山を拝見する事が出来ました
今の時代 入場料が無しってのはさすがですね
考えてみると税金で建てた建物だからこれで
有料だとやっぱりおかしい事になりますかね?

その後 生けす料理のお店にお邪魔したんですが
客席の回りに生けすがあり 泳ぐ魚達を見ながら食事を
頂く事が出来て 泳いでいる魚を希望すれば
それを お刺身や煮物等に調理してもらえる そんなお店でした

いや~楽しいものですね!
日曜日のお昼時という事もあったんでしょうが
家族連れのお客様が多かったようです
子供さん達の楽しそうな声があちこちで聞こえていました
09・01・11新宿 (12)

お刺身やサラダを注文させて貰ったんですが
とても美味しくいただけました


活魚を中心に営業されているんですが
お値段的にもリーズナブルで素敵なお店でした
店内に生けすがあり その海水の塩分お陰でお店の設備などの
メンテナンスは大変だろうななんて余計な心配までしてしまいました
子供連れのお客様が多い為でしょう 子供さん様のメニューも充実されて!
{じいじ}のお店では考えもしない事ですけれどたいしたものですね

{じいじ」のお店は居酒屋ですが 同じ様な料理やお酒を出されていても
このお店はレストランになるんでしょうか?
次回 お邪魔する機会がある時は 孫も是非 連れて行きたいと思います
そんな 楽しいお店でした
その前にお店のスタッフが先かな!

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)



お奨め「焼酎」が変わります

連休のせいでしょうか?
強風と寒さのせいでしょうか?
昨日の土曜日 お店はゆったりし過ぎ(涙)
逆に 普段作業に追われて
積み残してきた仕事をかなり処理出来ました(笑)
新焼酎

13日から新しくなるお奨めのお酒!
初掘り芋を使った鹿児島焼酎「新焼酎」
五代で有名な山元酒造さんの力作なんです


いや~あ 昨日は風が強かったですね
風のせいで 寒さも一層感じました

お陰さまで お店はいつもの土曜日より一層{ゆっくり}
穏やか過ぎる一日でした
写真の焼酎はこれまでの「煮たて」と言うお奨めの焼酎を
完売しましたので それに変わる一押し焼酎になる「新焼酎」です
ポスターを作ったりパウチしたり・・・
そんな仕事も出来ちゃいましたよ
五代って焼酎で有名な山元酒造さんの商品なんですが
本来の芋臭さを残した本格芋焼酎なんです
お湯割りで頂くと よく分かりますよ
是非 お試し頂きたいと思います

料理長が本格焼酎に相性のいい料理も
考えてくれると思いますので そちらもお楽しみに

今日は 新宿へ出かけて マスコミでも有名なお店へ
お邪魔してみたいと思います
話題のお店と長い商いが出来るお店と その両方を兼ねた
お店なら勉強になるなって楽しみです

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

新春第一弾「鯛・海老祭り」無事終了!

今週は「鯛・海老祭り」と
「おばんざい」料理が重なり
新年の第一週から飛ばし過ぎたかな?
ぼたん刺身3 (3)
ボタン海老のお刺身
鯛刺単品1小
真鯛のお刺身

新春第一弾のイベント「鯛・海老祭り」も昨日で無事終了しました
新年会のご宴会も重なり 慌ただしく過ぎたこの一週間でした

お客様にはイベントや「おばんざい」料理 満喫して
頂けましたでしょうか

来週からは恒例の「房総鮮魚祭り」を開催させて頂きます
房総の魚達を中心のイベントですが
今回からは千葉と言えば・・・なんて食べ物も考えていますよ
(例えば 殻付ピーナッツとかね)
どうぞ お楽しみにして下さいね

新年第一週が終わった時点で感じているんですが
今年は新年会の組数が例年に比べてかなり増えている様です

暮れの忘年会はやらずに新年会にって事なのかは分かりませんが
どちらかに集中して皆さん気合を入れて飲まれている様子です
世の中景気を中心にあまり良い話は聞こえてきませんが
せめて お店では 明るく愉快に過ごしていただき
明日への活力を養ってもらいたものです!

今日の土曜日 久ぶりのご予約ゼロの日
予約ゼロを自慢する{じいじ}も如何なものかなんですが
こんな日もあるんですよ
こんな時しかお店では出来ない事もありますので
今日は それに注力したいと思います

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)




今年 最初の「おばんざい」料理 昨日より始めました

料理長の独壇場「おばんざい」料理
今年も早々とスタートしました!

おばんざい五種盛り5
おばんざい」五種盛り
◎白菜のヌカ漬け
◎牛肉と里芋の炒り煮
◎サバの味噌煮
◎わけぎタップリ手作りさつま揚げ
◎生のり入りのだし巻き玉子
おばんざい三種盛り5 (2)
五種類の中からお好きな料理を
選んで頂ける三種盛り合わせ!
勿論 全てが手作り 
心のこもった家庭料理なんですよ


料理長が去年一年かけて育ててきた「おばんざい」料理
お陰さまで お客様の中には「おばんざい」料理を楽しみに
お越しになられる方もいらっしゃる様になってきました

今回は新春早々 去年の「おばんざい」の中での人気料理を
一部改良して5種類でスタート!!
単品でのご注文もOKなんですが
三種・五種合わせの方が お徳になる様にお値段も設定してありますよ

三種盛りは 五種の中からお好きな三種類を選んで頂けるんです

五種盛りは一皿でもう他の料理はいらないぐらい?
単品でのご注文も頂いたんですが
わけぎタップリさつま揚げと
生のり入りだし巻き玉子が注文が多かったかな?

一つ一つの料理は特殊なものが必要な訳では無いんですが
お母さんが子供に作ってあげる時と同じで
納得した素材を使って 余計なものは一切入れずに
ヌカ漬けにしてもさつま揚げにしても
全てを素材から手間と時間をかけて作り上げている
それだけなんですね
お客様も大勢いらっしゃいますので 好みに合わない方も
いらっしゃるとは思いますが お母さんが作った料理として
感じて頂けたら嬉しいななんて勝手に思っています

今年も料理長がいろいろ工夫しながら
お母さん料理を作っていくと思いますので
よろしくお願い致します!

今朝方は東京でも初雪が観測された様ですが
今は 小雨に変わっています
本当に 久ぶりの雨ですね
風邪などひかない様に 厚着してお店へGO!GO!です

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

鯛より海老?

めでたい「鯛・海老祭り」を
開催中なんですが 昨日は
海老ちゃんの方が優勢でした!大海老塩焼き1

「大海老の塩焼き」です↑
写真では分かりづらいんですが
とにかく 大きいんですよ!海老マヨサラダ1 (2)

「プリプリ海老のマヨサラダ」です↑
マヨネーズって人気あるんですね


昨日は月の第一水曜日
この日は 毎月 決まってお店に集まられる
お客様が二組いらっしゃるんです
ここ十数年 続いているんですが 新春初回 
早速 お出で下さいました

皆様 若いっていうご年齢ではないんですが(すいません)
今年も お元気なご様子でお越し頂き 本当に有難うございました

お店の「ママ」とも長いお付き合いの皆様なんですが
「ママ」が昨年足首を骨折してしまい 12月 1月と
2回連続でお会いできずに申し訳ありませんでした

来月には間違いなく現場復帰していると思います
又 何かオッチョコチョイな事でもしなければって条件付きですが・・・

話は違いますが 昨日 {じいじ}コーヒーのエスプレッソとか言うのを
生まれて始めて飲む機会があったんですが
そりゃもう ビックリしました

{じいじ}普段は全くコーヒーは頂かないんです
殆んどが 焼酎のせいでしょうかね
緑茶は起きぬけには 必ず頂くんですが 子供の頃から
コーヒーには縁のない生活をしてきたせいでしょう

喫茶店で「お茶」って訳にも行かず 何でもいいかと思って
メニューの一番上にあったエスプレッソってのを
注文してしまったんですが 出て来てびっくり!
お酒の「おちょこ」みたいなカップにほんの一口分しか入ってないの

いい年した{じいじ}としては 「これ何?」って聞くのもしゃくで
それを グイ~~~~と飲んじゃったんです
そりゃまあ・・・・苦い事
コーヒーの渋さも苦さも 濃縮された凄い味
回りにも おおくのお客さんがいらしたものですから
{じいじ} こんなコーヒーは 毎日飲んでるよって顔を
しながらも オエッテなりそうでしたよ

お店に帰って皆に その話をしたんですが
知らなかったのは{じいじ}一人のようでした

自分以外の人は 当たり前で当然な事を 自分だけが知らないって
情けないやら悲しいやら・・・・
{じいじ」 他にも こんなケースがまだまだ有りそうで・・・

良い勉強になりました
これからは コーヒーをオーダーする時はどこでも「アメリカン」に決定
間違っても メニューは見ませんからね

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

今日は「七草粥」で一年元気に!

1月7日 今朝は「七草粥」の日
「七草粥」で無病息災を願う日ですね
質素に食べて疲れた胃袋を
休めましょうね

{じいじ」は今朝 「七草粥」を美味しく頂きました

お袋は今も元気でいてくれるんですが何故か
この日は 七草を刻む母親を思い出すんですよ
なんの脈絡もないんですが まな板でトントントンと
刻んでいる瞬間だけははっきりと記憶に残ってます

それと {じいじ}の長男の生まれたのが1/7なんです
子供の頃は「お前のお誕生日だから特別に作ってあげたんだよ」
なんて{ばあば}が話してやると 長男は大喜びしていたものでした

本人も自分の誕生日の特別料理だと幼い頃は・・・・・
その頃は可愛い顔した素直な子だったんですがね

自慢じゃないですが 今ではその面影は微塵も無いですね
どこで どうしているのやら(笑)

ボタン・鯛・マグロ1 (1)

カメラをお店に忘れてきて
{ばあば}の作った「七草粥」を写せなかったので
代わりに 今 人気のお刺身三種盛をどうぞ!


お店では めでたい尽くしの「鯛・海老祭り」を開催中なんですが
その中で販売数トップの三種盛り合わせです
ボタン海老・真鯛・マグロの三種類なんです
お肉料理も美味しいけれど 「七草粥」の様に胃にも優しくって事になると
やっぱり お魚さんかな?
日本の魚食文化を後進に伝える事で 若い方々に
健康な肉体と健全な心を持ってもらえたら 一番なんですけれどね

そんな事を思い出させてくれた旨い「七草粥」でした
ご馳走さまでした!!

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)





今年の営業初日の昨日は

昨日は今年の「初商い」でしたが
去年から新年会のご予約もあり
有難い事にお店は熱気ムンムンでの
スタートをきらせてもらいました

大漁盛り小
一日三台限定の「大漁盛り」!↑↑
昨日から「鯛・海老祭り」も開催中↓↓ぼたん小


今年の営業初日の昨日 ご宴会を始め多くのお客様に
ご来店頂き 誠に有難うございました
お陰様で 今年も良いスタートが出来たと思っています

お店では初日から「鯛・海老祭り」と言うイベントを
開催しているんですが それと合わせて 
写真の一日限定三台限りの「大漁盛り合わせ」が
開店と同時に完売!
これも 活の鯛を 丸々一匹使っているんですよ

お客様には関係ない事なんですが
昨日は 朝一の仕入れから店に持ち込んでからの仕込みまで
料理長は一年分の体力を使ったんじゃないですかね

お店の車は軽の箱型なんですが 助手席まで食材が山盛り
店に運び込むのに一苦労
食材を整理するのにも普段の倍の時間
それが終わって 始めて仕込み開始
ご宴会のご予約も開始時間が16:30からと17:00から
仕事始めって事でしょうか 皆さん早めのスタート

今年の抱負とか休みの間の話とか話もしたかったんですが
とっても そんな時間は取れる雰囲気は全く無し

いつもは 開店前に軽く「賄い」を頂いているんですが
その「賄い」を作る時間も食べる時間も無くそのままお店はオープン

オープンと同時に お客様のご来店
ご宴会の準備もまだ完璧ではないまま オーダーが・・・・
料理長 昼ごはんも夕ご飯も食べず仕舞い

朝市場に行った時より 
夕方は5KG位 細身になっちゃったんじゃないかな?

そんな感じさえする料理長

でも 料理長を始めとする スタッフのお陰で
お客様にもプリプリのお刺身や手間をかけた煮物等
気持ちよく堪能して頂けたと思います

昨日は スタッフの今年にかける気概にも
大感謝の一日でした!!

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

休みの間に買い集めたお酒をお店に!

今日からお店も始まります!
一年の仕事始め・・初商いの日です
お店のスタッフが元気一杯で出勤してくれて
お客様の穏やかなお顔を拝見出来る
素敵な一日になってくれると思います!
始め良ければ 全て良し」ですものね
P1030879.jpg

初詣に出かけた成田山「新勝寺」
本堂の前に到着まで約1時間かかりましたP1030883.jpg

その成田で見つけたお正月用の
お酒です・・お客様に一杯ずつでも召し上がって
頂きたいと思って試飲して購入して参りました


さ~~て!! いよいよ今日から普段の生活が始まります
休み過ぎて 幾分 体が重くなった感のある{じいじ}ですが
今日から一気に仕事モードに入りますよ

実は このお休みの間に いろんな種類のお酒(日本酒)を
試飲しては買い集めてきたんです
全部で10種類集まってしまいました
一つの種類は多くても3本
あるものは1本だけとかそんな購入の仕方なんですが
今日は それらをお店に運んでお客様に一杯ずつでも
召し上がって頂こうと考えています

写真は初詣でお邪魔した成田のお酒です
向かって左からですが
◎純米酒「米水人」・・(こめみずひと)と読むそうです
晩酌にも気軽に使える手頃な定番のお酒だそうです

◎純米吟醸
フルーテイな味って言われたんですが飲み易いですよ

◎特別純米「不動」・・(ふどう)
チーズや肉料理に合う味わいの濃い芳醇タイプだそうです
それが 何故 魚料理の{じいじ}のお店へ?

◎吟醸にごり酒
甘さを抑えたスッキリタイプ
お鍋料理などに 相性が良い感じがしました

写真以外にも 出かけた先で地元のお酒を買い込んで
ありますので 年の初め「おとそ」気分で召し上がって
下さいね  お待ちしています!

今朝は料理長が市場へ朝一でぶっ飛んで行っていると思います
なにせ 今日は全ての仕込みをしなくてはならない日なんですよ

今日から「鯛・海老祭り」も始まります
購入した魚達やその他 諸々・・・
お店の車に積みきれるのかな? そんな事を考えながら
お店はGO! GO! GO!しますよ
お客様の 元気なお顔にお会い出来るのを楽しみにして!

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

お正月のゆったりも今日まで!明日からは

さて 明日からは普段の生活が
始まりますね!
{じいじ}も この6日間ゆっくりと穏やかに
過ごさせて頂いたので
珍しく エネルギーが余り気味!
明日 お客様や元気なスタッフに会えるのが
楽しみです


お休みの最終日も穏やかで良いお天気
年末から年始にかけて 雨の降る日も無く
穏やかなお正月でしたね

穏やか過ぎて 逆に 今年一年 何か波乱があるんじゃないか?
なんて 余計な事まで考えてしまいます

今年は 真っ当な真面目な人達に少しでも日の当たる
年になる事が出来ればと祈っています

お店も明日から通常営業が始まります
海老・海老・えび (10)

1/5からは今年がめでたい年になります様に!
「鯛・海老祭り」を開催します

ボタン寿司5

ぼたん海老の握り!

鯛刺単品1小

「真鯛のお刺身」ですよ


今年の商い初日の市場の状況は
明日 朝一番に料理長が行くまでは分からないんですが
5日から9日までの5日間は今年がめでたい年になる事を
祈りつつ 「鯛・海老祭り」を開催の予定なんです

kabura0.jpg

「鯛のかぶら蒸し」・・そこそこ手間はかかるんですよ


明日の仕入れの内容によっては 写真以外の一工夫した料理も
お出し出来ると思っていますので 楽しいお祭りにしたいと張り切っています

世界の中では 穏やかな日本の天気とは逆に
戦争の真っ只中の国もあるそうですが
経済危機が回避出来ずに極端に進むと 日本人も人事ではなくなる
んじゃないかって恐怖があります

勿論 日本はその中に関与する事は絶対 NO!なんですが
歴史を見ると 一部の宗教戦争を除くと 引き金は各国それぞれの
経済状況では無かったかと{じいじ}は感じています
国民の不満が頂点に達する前に 外に目を向けさせる
そして 他を犠牲にする事をふせて表面だけの夢を
みせさせるるような政治だけには注意しなくてはならないですよね

昔と違い 情報統制が出来る訳ではないので
そんな事は間違っても無いとは思いますけれど!

今年も 昨年同様 お店のイベントや
お奨め料理やお店でのいろんな出来事だけを
書くだけでいいブログになれば一番ですね!

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

昨日 成田山 新勝寺へ初詣

2日のお昼前 家を出て成田山 新勝寺へ
今年で3歳になる孫も初めての初詣!
でも さすがに新勝寺
人又人の物凄さ!


千葉の船橋市に住んで約30年程になるんですが
{ばあば}と 毎年欠かさず初詣に出かけるのは
成田山の新勝寺なんです
{じいじ}は自分では宗教的な深さの全く無い人間だと思っていますが
30年程前 何かのきっかけで新勝寺にお参りしたんでしょう
それ以来 30年 家族・仲間・商売等 大きな波乱も無く
平成21年度を迎える事が出来た様な気もします

過去の一年・一年を冷静に見ると 実際には大きな波風が
あった年もあるんですが そんな年でも皆の力と目には見えない力で
乗り越えさせてもらった様な実感があります

神様・仏様はやはり日本人の心の「よりどころ」なんですよね
親を敬い 祖先に畏敬の念を持つ 
子を導き 日本人の継承すべき事を伝えていく
これは大切な事であり {じいじ}達の責任だと思っています

今年はお天気も穏やかで孫も連れての「初詣」
不景気な年ほど 参拝の方々が多いそうなんですが
2日の日のお昼・・・・多過ぎた!!

駐車するのに1時間待ち 参道は入場制限の為 人・人・人
孫を抱えて約1時間  やっと本堂に到着
そこでも ゆっくりと願い事する時間もなく
早口でお願いしてしまったので 神様に聞いて頂けたのかどうか
そんなこんなで 体力勝負の初詣になってしまいましたよ

社会に出ると 毎年が試練の年なのかも知れませんが
過去の教訓を忘れずに それを糧に明るい年にしたいものですね

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)



明けましておめでとうございます!

2009年が始まりましたね
暮れから新年にかけて
穏やかな天気が続いてくれて
のんびりと過ごさせて貰っています
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去年の大晦日の夜8時にみた
花火大会! 
部屋でお酒を頂きながら
大盛り上がりでした!!
冬の花火・・・素敵でしたよ!


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偶然でしょうが 部屋から
真正面が花火会場でした

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花火大会があるなんて
全く知らなかっただけに
皆 大感動!!

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{じいじ}後1時間遅かったら
楽しく飲みすぎて
爆睡して見逃すところでした


年が変わってもお天気は穏やかで過ごしやすい
お正月ですね
いいお正月って感じがしています
とは言っても 暮れの29日からは昼夜 見境無く
飲んでばかりの{じいじ}です
家族全員の非難を浴びながら
「飲めるってのは元気な証拠!」なんて屁理屈を
こね回しては 更に顰蹙(ひんしゅく)をかっています

「ひんしゅく」って漢字 始めて見ました こんな字あるんですね

暮れの30日から 家族で出かけた先で
一年の締めくくりの大晦日の夜 思いがけず 素晴らしい
冬の「花火」を見せてもらいました

年末でしたので お空も澄んでいたんでしょうが
それは素敵な光景でした
それまで それぞれ好きなお酒を飲むだけのんで
好き勝手な事を言っていた家族全員が(孫は除く)
約30分間 見とれて「わ~~~あ!」 「きゃ~~あ!」の連続 

{じいじ}も 年甲斐も無く 花火で大感動!
写真で見ると 普通の花火なんですが
生で見たときは 写真の何十倍も迫力を感じました

去年の暮れは 素敵な締めくくりが出来て
本当に 感謝・感動でした
これも 日々 いろんな出来事があっても
皆が 元気で健康であるお陰だと思います

去年は年が押し詰まってから 足首を剥離骨折なさった
どこかの「ママ」さんもいたようですが
今年も 体は勿論 精神的にも健康で元気に頑張って
大晦日の夜 又 この光景を見る事が出来たら・・・・なんて思っています 

今年は「変化」の年っておっしゃる方もいらっしゃいますが
変えてはならないものと 変えなくてはならないもの
この区別だけは 誤らない目が必要不可欠な気がします

今日は1月2日 これから 成田山の新勝寺に
今年の 平穏と平和をお願いに出かけて来ます

これも ここ30年変わらない事の一つなんですよ

今年も 皆様にとって素敵な一年になります様に!
(合掌)


 

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