初詣や酒呑みに専念した
正月三が日も通り過ぎ・・・・
今日から平成30年仕事はじめ
魚海船団も 本日より営業開始
お昼には全員本店へ集合
お互いの意気込みを確認して
本格始動の予定です
今年も 明るくそして元気な魚海船団を
続けていきましょうね
【エビの塩焼き】 正月に頂きました
今日の新年顔合わせには {じいじ}も参加予定です
これからの 居酒屋を含めた飲食業の変化に
小規模経営の 我々は どう対応・対処するべきか
これまで通り 地元に密着してお客様お一人お一人の
お顔やお名前まで存じあげるような・・これまでの商い
これを 崩す事なく 更にこれからの激しい競争に打ち勝つには
そこに 新たな試みが間違いなく必要になってきています
一言で表現しますと {じいじ}の泥臭い商いだけでは
これから先は 厳しくなることが目に見えています
基本的には そこを どう変革していくかが今日のポイント
これまでにないリスクを背負うことにもなりますが
過去{じいじ}が背負った無計画なリスクに比べれば
リスクと言えるかどうか程度のもの
自分で考え 自分で責任を持ってそれぞれが行動する
各自が これを実行するしかない環境にする時が
いよいよ やってきた様でございます
今の若人の心持や心情を 理解しようと懸命ではありますが
理解しようとすることと 甘やかすのは全くの別物
一方では {じいじ}が若い頃も 実は今の若者と一緒だったのかも
生活環境は 大きく様変わりしましたが これから40年後には
今の若人が おじいさん・おばあさんになるのは決まってます
そうなると {じいじ}と同じで我が身を忘れ・・・・
こんなご託を書いたり喋ったりする様になるんですよ
その為には 今 やるべきことをはっきりと認識すること
これだけです
今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)
神田 海鮮刺身居酒屋「魚海船団本店」「司別邸」「宴別邸」でした
スポンサーサイト