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プロフィール

芋じいじ

Author:芋じいじ
45年前かな??
薩摩の国から花の大東京へブッ飛んできました、根っからの薩摩隼人。

雄大な桜島の崇拝者で、見る方向によって、その姿が変わる櫻島は大迫力!いつまで経っても追いつけないけど
いつかは桜島のように雄大な人間になりたいと思っている【芋じいじ】です。

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日々是 神田 刺身居酒屋「魚海船団」とかいせんだん

今日で11月も晦日
明日からは12月・師走に入ります
これまで何度の年末と・・
お正月を経験したことか?

年末年始のプロになろうかな
意味不明な内容・・ですね

その途端に 明日の土曜からから
忘年会が始まります
来週は月・火・水の三連荘
節度のある呑み方に徹したいと思います

少なくとも 今朝はそう思っていますよ

昨日 作ってみました
ブリのお酢煮込み照り焼き】です
調理用のお酢に漬けた鰤を
中火でゆっくりと焼いたものに
照り焼きの味付けをしました
上からお豆さんをトッピング
サッパリとした照り焼きもいいものです


鰤の照り焼き酢

昨日は 事務処理を段取りよく スムーズにこなし?
午後3時には神田発 自宅最寄り駅まで直行

4時過ぎには帰宅

この時間に帰宅しますと 夕食作りにも手間暇をかけて
これまでとは チョッと違う料理を作りたくなる{じいじ}
鰤をフライパンでお酢をかけて 中火でゆっくり焼き上げた
そこに 醤油や砂糖等々で照り焼きに・・・
こってりした照り焼きも美味しいですが お酒のつまみには
こちらのサッパリタイプが向いているかも

特に健康を意識している訳ではないんですが
最近は お酢を使った料理がV字で増えつつあります
{ばあば}の味に対する意見は・・さすが 料理人?の妻
鋭いジャッジがほとんどですので 次回の改良点として
しっかり頭に叩き込んでいるつもりの{じいじ}

でもね 最近は 数時間で忘却の彼方に消えていく記憶
栄養だけではなく そろそろ 違う面にも気遣いしなくては?
つくづく感じるんですが そのことも 何故か?忘れるみたいな


特に 人様の名前
俳優さんでも 二昔か三昔の方々のお名前は
それなりに出てくるんですが 最近の方々の名前が出てこない

お顔やイメージは頭に浮かぶんですが いざ名前が・・
それを ほらほら あの番組に出てる あの・あの・あの
そんな表現が日に日に増えている気がしています


一方では 先日 息子の嫁さんからもらった本を
一緒に貰ったブックカバーに入れて読むのが楽しくてね
目がきつくなり しばらく細かい文字からは
遠ざかっていたんですが
彼女に貰った本を読み始めると 目の具合が何ともない
出来るだけ集中はしない様にはしていますが 
以前と同じように 目とかが気にならずに
読書出来るって やっぱりいいものですね

今日も皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

神田 刺身居酒屋「魚海船団本店」「司別邸」「宴別邸」でした
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