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芋じいじ

Author:芋じいじ
40年前かな??
薩摩の国から花の大東京へブッ飛んできました、根っからの薩摩隼人。

雄大な桜島の崇拝者で、見る方向によって、その姿が変わる櫻島は大迫力!いつまで経っても追いつけないけど
いつかは桜島のように雄大な人間になりたいと思っている【芋じいじ】です。

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七草粥 神田 刺身居酒屋「魚海船団」とかいせんだん

魚海船団は年明け4日から
営業を始めましたが4日仕事始めの
皆様が少なかったようで
先週の2日間は 極めて穏やかな・・
そんな新年の出だしでございました

週も明け 今日から本格始動の方々が
大集合されると思いますので
スタッフも本気モードでフルスロットル
今年も まずは元気 そして笑顔
そして 仕事では大いに悩み
新たな 道にも突き進んで下さいね

お店で働いてくれている可愛い女性
スペインから留学中なんですが
年末年始に母国へ里帰りして
写真のスペインワインをお土産に
持ってきてくれました


スペインから

今日は「七草」
昨日から 「七草粥」の下準備に余念のない{ばあば}

{じいじ}最近は 料理造りに手間暇かけた出汁造りを
ほとんどしなくなって 世間に出回っている物を
自分なりにミックスして作る事がほとんどなんですが
{ばあば}の場合 鶏肉や昆布や鰹節から
オリジナルの出汁作りするんです

実は お正月の「お雑煮」もそんな作り方
鹿児島で母親と一緒に作っていた そんなやり方
50年前には 鰹節や昆布ぐらいしかなかったですものね

ですから 同じ味は 作れないんですよ

実は 今日は魚海船団の社長の誕生日
この {ばあば}が作る「七草粥」がお誕生日を祝う料理

子供の頃は 自分だけに特別に作ってくれるんだ・・
そんな 素直な時期もありましたが 
徐々に まわりの家も友達の家でも・・・似た様なものがある
そのころから 反抗期に突入したのかも?

ただ {ばあば}の七草がゆ かなりな量のセリを使うんです
これも 我が家の特徴かな

今朝は{じいじ}お米を洗って水切りまでがお仕事
{ばあば}起きてきましたので これからその米の炊飯器に
お餅やセリ・ナズナ・ゴギョウ・・・・・を入れて
いよいよ仕上げ・・・それを持って神田に向かうことになる・・
{じいじ}でございます

今日も皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

神田 刺身居酒屋「魚海船団本店」「司別邸」「宴別邸」でした
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