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芋じいじ

Author:芋じいじ
45年前かな??
薩摩の国から花の大東京へブッ飛んできました、根っからの薩摩隼人。

雄大な桜島の崇拝者で、見る方向によって、その姿が変わる櫻島は大迫力!いつまで経っても追いつけないけど
いつかは桜島のように雄大な人間になりたいと思っている【芋じいじ】です。

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久ぶりの田舎の味

昨日の振り替え休日
{ばあば}と一緒に三越で開催中の
「鹿児島展」を見て参りました

そこで購入した鹿児島名物の
あくまき」です 「ちまき」とも言います

ちまき (2)

灰汁に漬け込んだ「もち米」を竹の皮に包み
蒸しあげたものなんです
灰汁の「あく」から名前が付いたのかも知れませんが
定かではありません

もち米の形がある程度 残ったお餅って感じでしょうか
そのまま食べても美味しいんですが これに「きな粉」を
まぶして頂くと 一層 旨さが引き立ちますよ

{じいじ}子供の頃は 婆さんが自家製で作ってくれた
「あくまき」をよく食べていたものですが
ここ何十年も食べていなかったので 懐かしくて
パット 手が出てしまいました

材料は「もち米」だけですので 腹持ちがよく
きな粉と一緒に食べる事で 栄養バランスもとれて
先人の知恵の賜物だと思います

今 娘が二人目の子育てが始まったばかりですが
もち米は おっぱいの出をよくする効果もあるそうです
{ばあば}から聞いた事ですので 根拠は分かりませんけれども?

そんな 長閑な連休も終わり 今日から3月も後半
一年の総決算の月です
今日からの「蟹と黒豚料理祭り」で今年の一花も二花も
咲かせたいと張り切ってお店に向かいたいと思います

たらば蟹ステーキ」です!
タラバステーキ (2)小

こちらは「黒豚のみぞれ鍋」です

黒豚みぞれ鍋 (3)小
多分 これらの料理は 間違いなく登場すると思いますので
どうぞ お越し下さいませ
27日までの5日間の開催です

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)
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