プロフィール

芋じいじ

Author:芋じいじ
40年前かな??
薩摩の国から花の大東京へブッ飛んできました、根っからの薩摩隼人。

雄大な桜島の崇拝者で、見る方向によって、その姿が変わる櫻島は大迫力!いつまで経っても追いつけないけど
いつかは桜島のように雄大な人間になりたいと思っている【芋じいじ】です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

リンク集

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

連休はどちらかで 神田 海鮮居酒屋「魚海船団」

今日は「憲法記念日」
憲法改正の話も賑やかでははございますが
いかがなものでございましょうか

子供の日の振替休日の6日まで
お店も全店4連休でございます

スタッフもそれぞれ遠出の予定もあるみたい
なかなか普段は出来ない家族孝行
しっかりしてあげて下さいね

「本店」のレジ前にある焼酎のボトル棚
旨そうでしょう???

P1120047.jpg

別の棚には こんなものも

P1120044.jpg

昨日は 連休の谷間とはいえ 4連休を前にして
神田の街もそれなりの人出もございました

お陰様で それなりの連休を過ごせそうでございます
いつもの事ながら お客様には 本当に有難うございました

昨晩はお店が終わってから各店の店長三人と飲み会
{じいじ}も楽しくおかしく愉快に飲みたいんですが
見栄や外聞を気にしなくていい連中ばかりですのでついつい本音が

本音と言うより 「思い」って言った方がいいんでしょうか
何の「思い」かと申しますと
彼等三人を含めた今のスタッフの5年10年・・・更にその先の事

今 皆して頑張ってやっている事は今日の為ではないって事
明日の為 明後日・・・一年・・二年・・・先の為

その為には スタッフ教育や日々のお奨め料理 旬の料理などの
日々当たり前にやっていることをマンネリ化しない様に 
それを 都度都度に意識出来るかどうかが大切

それがあって本当は初めて 次の手を打てるんです

食べ物を主役とする飲食の世界で 大繁盛のとんでもない秘策が
考えただけでパッと出てくるはずもなく
お客様をお迎えする「おもてなし」の心が素直に伝わる日々行いを
反省し工夫し実行する事・・これが土台であり 当たり前の基本中の基本

「おもてなし」って
自分が人様からやってもらって「ほんのちょっぴり」嬉しい事 感動する事
それを 接客の世界でやるだけの事なんですね

それも ほんのチョッピリでなくてはダメなんですよ
なぜかは それぞれで考えて下さいませ

やるだけって簡単に聞こえるでしょうが あるラインを一歩踏み出すと
それこそ 無意識にやる様になるうんですよね
その あるラインは自分で思いつめて思いつめて・・
でないと普通は到達できないと思いますよ 

教わった事だけで開拓しながら先へ進む事は誰も出来ません

{じいじ}もいまだに その模索中

どの世界でも やってる事は一緒なんでしょうね

この連休 時間にゆとりを持って 改めて考えるいいタイミング!です

それとも 全てを忘れてリフレッシュ
せっかくのお休みです どちらかに徹して 中途半端はナシにしましょうね

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

神田 海鮮居酒屋「魚海船団本店」「司別邸」そして「宴別邸」でした

スポンサーサイト

<< {じいじ}はのんびりと 神田 海鮮居酒屋「魚海船団」  【BACK TO HOME】  郷土の誇り 神田 海鮮居酒屋「魚海船団」 >>


◆ コメント ◆

≫≫ コメント投稿フォーム


*管理者にだけ表示を許可

 BLOG TOP 



Powered by FC2ブログ