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プロフィール

芋じいじ

Author:芋じいじ
45年前かな??
薩摩の国から花の大東京へブッ飛んできました、根っからの薩摩隼人。

雄大な桜島の崇拝者で、見る方向によって、その姿が変わる櫻島は大迫力!いつまで経っても追いつけないけど
いつかは桜島のように雄大な人間になりたいと思っている【芋じいじ】です。

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明けまして 神田 海鮮刺身居酒屋「魚海船団」とかいせんだん

新年 明けましておめでとうございます
平成三十年 皆様が平和に・・そして
元気で明るく一年を過ごせます様に!
魚海船団一同 お祈りしています

今年も よろしくお願い申し上げます

今年の干支は
・・・戌  今日からお目見えしました

平成30年戌年

明けまして おめでとうございます

今年もご愛顧のほど よろしくお願い致します

今年の新年も おかげ様で穏やかなお正月を迎えさせて
頂いています

大晦日は 正月料理の仕込みに大わらわ
準備を始めると 知らず知らずに品数が増えていき
不足している材料をメモ書きして 追加の買い物

今日 元旦には孫達が我が家へ大集合するのが
これまでの慣例ですので 孫達の・・・美味しい!って
笑顔や言葉を 見聞きするのが楽しみなんです

実は 手の込んだおせち料理は・・{ばあば}が担当
なまこ酢などでも 大根や人参の細切りから始まり
全てが 手作り
お雑煮の出汁も鶏肉ベースで{ばあば}の味

昨晩の年越し蕎麦も その出汁でいただきました
{ばあば}と所帯を持って 四十数年の月日が流れましたが
当時の 味のまま・・・・いいものです

今朝になると{ばあば}右手首に湿布がいっぱい
包丁の使い過ぎで 手首に痛みが・・・
気合が入り過ぎた様でございます

普段は {じいじ}が賄い担当
いろいろ作っているようですが そのレパートリーは
限られた中でのアレンジがほとんど

分かっていたはずでしたが やはり料理は奥が深い
出来たと思っても その瞬間から次が始まるんですよ

高級な食材もありますが それはそれ
身近な 食材を組み合わせて その家の味を作る
お母さんやお父さんの姿を見ながら 代々 伝わるのが
この お正月料理だろうと思います

今年も 心を新たに邁進してまいりますので・・!!
ご一緒に 穏やかに走り続けましょうね

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

神田 海鮮刺身居酒屋「魚海船団本店」「司別邸」「宴別邸」でした
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