FC2ブログ
 

プロフィール

芋じいじ

Author:芋じいじ
40年前かな??
薩摩の国から花の大東京へブッ飛んできました、根っからの薩摩隼人。

雄大な桜島の崇拝者で、見る方向によって、その姿が変わる櫻島は大迫力!いつまで経っても追いつけないけど
いつかは桜島のように雄大な人間になりたいと思っている【芋じいじ】です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

リンク集

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

文化的? 神田 刺身居酒屋「魚海船団」とかいせんだん

「文化の日」も無事に終わり??
連休二日目になりました

日韓の関係が 何がどうしたのか
怪しい雲行きになって参りましたが
日本企業の韓国内の資産凍結なんて
暴挙などがない様に冷静に考えて
もらいたいものですね

昨晩 つまみに作りました
南瓜とブロッコリーのチーズ焼き
軽く茹でてからオーブンへ!


南瓜・ブロッコリーのチーズ焼き

昨日は 「文化の日」にも関わらず 我が家では文化らしい?
出来事は一切なしのゴロゴロ生活でございました

買い物や 孫達の顔を見に出かけただけで
{ばあば}と二人 家に籠もりながらの文化の日

休みには 踊りの関係でのお出かけが多い{ばあば}
ところが この二日間は 全くの予定なし状態

お互いの家事分担がはっきりしている我が家ですが
それぞれの分担に専念しての一日
{ばあば}は掃除・洗濯・草むしり等々
{じいじ}は料理全般とゴミ捨て担当

料理全般と申しましても 買い出しから後片付けまでの
全行程でございますのでそれなりに頭も使うんですよ

それに 野菜を始めとした買い出しでは旬の食材の動向や
値段の変化も目の当たりにしますので勉強にもなります

それと 料理のメニュー作り
どうしても 作りなれた料理が多くなりがちですので
料理本を見ながらチーズやパスタを主役にした料理とか
中華系の味付けを真似てみた料理とかを組み込む様に
しています

これまでは 魚海船団で覚えてきた範囲しか
なかったんですが
日々の朝食や夕食を作るようになったからは
その 作り方の様々な工夫や要領が勉強出来て楽しいですよ

飲食業を始める時には この年になって料理に これほど・・
興味を持つなんて思いもしませんでしたが
今になって思います 家でもやるべきことがあり・・それを
お互いに協力しながら日々を過ごすって 
楽しく過ごす大きなポイントかも知れませんね


今日は 孫達と遊ぶ一日になりそうな予感がしてます

今日も皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)

神田 刺身居酒屋「魚海船団本店」「司別邸」「宴別邸」でした
スポンサーサイト

<< やって気づく 神田 刺身居酒屋「魚海船団」とかいせんだん  【BACK TO HOME】  又も飲み過ぎ 神田 刺身居酒屋「魚海船団」とかいせんだん >>


◆ コメント ◆

≫≫ コメント投稿フォーム


*管理者にだけ表示を許可

 BLOG TOP 



Powered by FC2ブログ