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芋じいじ

Author:芋じいじ
45年前かな??
薩摩の国から花の大東京へブッ飛んできました、根っからの薩摩隼人。

雄大な桜島の崇拝者で、見る方向によって、その姿が変わる櫻島は大迫力!いつまで経っても追いつけないけど
いつかは桜島のように雄大な人間になりたいと思っている【芋じいじ】です。

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体にいいもの 神田 刺身居酒屋「魚海船団」とかいせんだん

今朝は雨降り・・です
濡れると風邪をひきますので
家でじっとしてましょうね

そして 少しでもコロナ感染を
防ぐぞ!!ってど根性を見せましょう

連休で込み合うはずの繁華街
これだけの感染急増で さすがに
人出は 例年に比べると少な目みたい
東京は 何処へ行っても感染しそうな
雰囲気にもなってしまいましたが
全員が揃って感染防止の徹底を守れば 
大丈夫なのでは・・と思いますけどね?
よくは・・・分からん

{じいじ}と{ばあば}の高齢者コンビは
自宅の周りでウロウロ活動中です
まず 人出の多い場所には近づきませんし
3密は 家の中だけ・・・
万が一にも どちらかが感染でもしたら
夫婦水入らずでの感染者2名になるのは
間違いありません
その際は 介護のほどよろしくお願い!
こんな事 言えてる内は いいんですがね

豚肉玉ねぎトロトロ煮込み
玉ねぎをしっかりと炒め抜くのがポイント
味付けはやっぱり和風
醤油や味醂の力を借りて弱火で
トロトロ煮込むんですよ


豚肉トロトロ煮

厚揚げソーセージ目玉焼き
簡単ですので朝食では
頻繁に作っていますが
調味料を変える事で 
飽きのこない味にも出来ます


厚揚ソーセージ

コロナや経済については なかなか先が見えて来ませんが
ここまでくると 国やや東京都を非難してばかりでは
何一つらちが開きそうにもありませんね

我が身を守るのは我が身? まずは感染予防の徹底
徹底的な徹底を実行する事
そして日々の活力となる食べ物を いかに工夫して美味しく
更にはしっかりと抵抗力がつく食材選び
地産地消 やはり野菜なども日本の地べたで作られた
しっかりと 日本の食品栄養法に従ったものが良いですよ

船や飛行機で輸送費をかけて運ばれてきた海外の野菜が 
どうして あんなに安いのか おかしいですよね
一方 日本の農家で作られた野菜は 何故に?高めなのか

いろんな社会構造の変化で起ってはいるんでしょうが
日本の食料政策が 知らず知らず 大国からの要請に
媚びへつらうのが当たり前になり そうする事で
外交面では 大きな味方になってくれているって思い違いが
そうさせているんだろうと思います

日本の農家を始めとした地産地消 ついこの前までの歌い文句
それが どうでしょう 今では形骸化
観光の呼び水にしか使われなくなり 増々 弱体化する・・・
我が国の農林水産畜産業

外交 特に安保の部分に 大きな比重をかけてきた日本の政府
その為の犠牲が こんな所に シワ寄せが出て来たんですね

美味しい食材 でも まずは安全安心があっての食べ物
鶏肉豚肉などでも そうですよね
安ければ 売れる これからは 安全でより手頃な食材で
先々も安心して過ごせるように意識しなくてはならない時代に
ドップリ入ってきた様でございます

こんな時ですから 食材の由来は意識してチェックする様に
しましょうよね お互いに・・!!

今日も・・笑顔・・美味しく食べる事が生きてる証です
(合掌)

神田 刺身居酒屋「魚海船団本店」「司別邸」「宴別邸」でした
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