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芋じいじ

Author:芋じいじ
45年前かな??
薩摩の国から花の大東京へブッ飛んできました、根っからの薩摩隼人。

雄大な桜島の崇拝者で、見る方向によって、その姿が変わる櫻島は大迫力!いつまで経っても追いつけないけど
いつかは桜島のように雄大な人間になりたいと思っている【芋じいじ】です。

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昨日は ほとんどが ご宴会でした!

さすがに忘年会の季節ですね
昨日の金曜日はご予約のほとんどが
ご宴会のコースでのご予約でしたよ
その為 本日のお奨め料理のご注文が
少なかったです・・・・当たり前ですけれど
その中でも そこそこご注文頂いたのが
牛スジと大根11
「牛スジと大根の煮付け」でした↑↑


昨日は午後からどしゃ降りの雨と 一時は雷
天気予報がピッタリ当たりましたね
そんな中 12月の最初の金曜日
忘年会だろうと思いますが 多くのご予約を頂戴しまして
誠に 有難うございました 

ご宴会がほとんどでしたので 当然 単品のご注文は
かなり少なくなってしまうんですが
それでも お店では 何時もと同じ様に 
お奨め料理を作らせてもらいました

普段の日に比べると 販売量はかなり少なかったんですが
その中でも 写真の牛スジと大根の煮付けは
10皿ぐらいは ご注文頂いたと思います
料理長が時間をかけて ジックリと煮込んでいましたので
多少 とろみが出るぐらいで 何か 牛肉の旨い味を
まさに 凝縮した様な感じでしたよ
豆腐にも味が浸み込んで良い感じ!

話は変わりますが
ご宴会のご予約が100名様を越してきますと
天ぷらや揚げ物を作る 揚場の作業が結構大変になるんです
揚場には大型のフライヤーが2槽あるんですが
一つは天ぷら用 もう一つが揚げ物用なんです

ご宴会の始まりの時間は皆様だいたい同じ
そうすると 揚げ物をお出しする時間が重なってくるんです
それに 単品のご注文も入ってきます

その時だけ フライヤーの容積が大きくなればいいんですが
そうもいきません
材料は準備していても 最初の分が出来上がらないと
次が 入れられなくなる場合があるんです
これは言い訳になちゃうんですが
お席によっては 揚げ物をお出しするのが幾分(?)
遅くなる事があるんです
すいません・・・だだの言い訳でした

昨日がそうでしたので ついつい 書いてしまいました

来週も ご宴会が中心になる様子ですが
こればかりは {じいじ}も改良の為の知恵が浮かんできません

これも この時期の嬉しい悩みなんでしょう
気遣いは 常に 必要な事ですが
お客様の多い今月などは 特に大切なのは言うまでありません

お店も まだまだ未熟な点が一杯ですが
お客様に教えて頂いて都度 勉強してゆくしかありませんので
気になられた事は これからのお店の為って思って頂いて
叱咤激励の程 お願い致します

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)




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