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芋じいじ

Author:芋じいじ
45年前かな??
薩摩の国から花の大東京へブッ飛んできました、根っからの薩摩隼人。

雄大な桜島の崇拝者で、見る方向によって、その姿が変わる櫻島は大迫力!いつまで経っても追いつけないけど
いつかは桜島のように雄大な人間になりたいと思っている【芋じいじ】です。

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昨日の日曜日は一日中 家の中

昨日の日曜日
孫も出かけて遊ぶ相手も無く
出かける用事も予定も無く
{ばあば}と二人で昼から酒盛り
夜(夕方?)7時にはお休みしちゃいました七種盛り小お刺身7種盛り合わせ!
その為 夜中の1時過過ぎが朝に
なってしまいました!6点盛り1小

お店の定番 「お刺身6点盛り合わせ」↑です

katuomori.jpg
カツオ姿入り刺身盛り合わせ金目鯛お造り1 (3)小今の時期が最高です!
キンメダイの姿入りお刺身盛り合わせ」・・旨い!!


この一年も お刺身を初めとしていろんな魚料理を
中心に料理を造らせて頂きましたが
お刺身の盛り合わせの ほんの一部をご紹介します

一番上は 活の貝を一品入れたお刺身7種盛です
貝と活アジとマグロは定番なんですが その他の4種類は
日替わりになるんです

次は 常に定番で扱っているお刺身6点盛りです
活アジ・マグロ・ハマチ・甘エビの4種類は固定です

その下は夏場にやらせて頂いた カツオ姿入りの盛合わせですよ
豪快でしょう!!

一番下は ちょっとお値段がかかりますが
金目鯛の姿入りお刺身盛り合わせです

盛り合わせって 無限に近い程 造れてしまうんですが
{じいじ}のお店の場合 時期の旬の魚達を召し上がって
頂きたくて ほとんど毎日の様に内容を変えてきました
その為か 定番の6点盛り合わせは あってない様な感じに
なってしまったのも寂しい気はしますが
その分 それぞれの季節の旬の魚達を美味しく
お召し上がり頂けたんだろうと思っています

これからの子供達に伝えなくてはいけない
「魚食」と言う広いテーマを常に考えながら今のお客様にも
満足いただける魚料理を目指していきたいと思っています

そんな事を考えながら 昨日は久ぶりに「日がな一日」を
過ごさせてもらいました

たまには いいものですね
急がされる事も無く 明日の事を考えたり 今すぐには
現実的では無いけれど こうならないかなって想像したりする事って
自分の頭の中だけなら 人様に迷惑かける事もなく
いくらでも 自由に広がっていけるんですものね

{ばあば}からは 昔から夢を食べる獏(ばく)みたいって
言われるんですが 最近 自分でもそうかも知れないって
感じ始めているんですよ
夢と現実の区別が付く様になれば {じいじ}も もっと大人に
なれるんでしょうが その区別が出来ないのが欠点なんでしょうかね

さーて 今日から 今年の仕事の最終 一週間がスタート!
またまた 気合を入れてお店へGO!~~です

今日も 皆様にとって素敵な一日であります様に!
(合掌)



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